焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

百余品牌集中展示 “潍坊农品”进京引来签约3亿元

2018-09-25 09:05 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我们希望今天展示的每一样产品都能让大家记住。”9月20日,在北京钓鱼台国宾馆,潍坊人带了不少好吃好喝的,为大家“解馋”。这些包装新颖、口感鲜美的品牌农产品在北京一亮相,便引发众人围观品鉴,还吸引了京东生鲜开展产销对接。

  “潍坊农产品整体区域公用品牌”推介招商会在京举行,100多个品牌农产品集中展示

  “潍坊农品”进京引来签约3亿元

  在推介招商会上,参会的企业人员被昌邑大姜所吸引,据悉,昌邑大姜种植规模是山东省最大的,在全国也名列前茅。

  在推介招商会上,参会的企业人员被昌邑大姜所吸引,据悉,昌邑大姜种植规模是山东省最大的,在全国也名列前茅。 

  鲁网9月25日讯 “我们希望今天展示的每一样产品都能让大家记住。”9月20日,在北京钓鱼台国宾馆,潍坊人带了不少好吃好喝的,为大家“解馋”。这些包装新颖、口感鲜美的品牌农产品在北京一亮相,便引发众人围观品鉴,还吸引了京东生鲜开展产销对接。

  现场正在进行的是由潍坊市人民政府主办的“潍坊农产品整体区域公用品牌”推介招商会,共计49家新型农业经营主体的100多个品牌农产品进行了集中展示。据悉,本次推介招商会共达成签约意向金额3亿元。

  北京凡米物联科技有限公司拥有众多线上资源,总经理姜兴凯已到潍坊考察多次,在他看来,潍坊的农产品口感好、把关严、有历史文化底蕴。此次他们选择与食品谷集团有限公司签约,未来将把潍坊的品牌农产品对接到更多的线上销售平台。除了凡米物联,百宝源(北京)农业科技有限公司、北京网库信息技术股份有限公司也分别和食品谷签约,未来,拥有300多家商超的百宝源也将大力引进潍坊品牌农产品。

  “中国农业看山东,山东农业看潍坊”。去年6月29日,潍坊市在北京发布了潍坊农产品区域公用品牌“潍坊农品”,推出了“齐民要术地·中国食品谷”宣传语,标志着潍坊市农产品品牌建设进入新阶段。

  “一年来,我们推选出了潍县萝卜等9个首批潍坊市知名农产品区域公用品牌,昌乐西瓜、昌邑大姜等2个山东省知名农产品区域公用品牌,得利斯等50个企业产品品牌。”潍坊市政府副市长马清民介绍,潍坊市委市政府高度重视农业品牌打造提升工作,组织实施了农业品牌引领工程,各县市区也打造了代表本地农产品品牌形象的农产品整体区域公用品牌。例如寿光蔬菜、安丘农耕、优品临朐等,形成了群星闪耀、众星捧月的潍坊农产品品牌矩阵。

  以寿光为中心的设施蔬菜生产区,以昌邑、安丘为中心的大姜生产区,以青州为中心的花卉生产集散区,以高密为中心的食用菌生产区,以安丘为中心的出口蔬菜生产加工区……“目前,潍坊市已构建起特色鲜明的区域品牌格局,全市一村一品特色示范村镇国家级11个、省级21个。”潍坊市农业局局长王汉成介绍,“三品”基地发展到552万亩,“三品”品牌768个,28个产品获得农产品地理标志保护登记。

  记者从推介招商会上获悉,潍坊市农产品品牌建设起步早、推进快、成效显著,在农村改革等方面的做法推动了全国农业产业化进程,先后创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化等先进经验。这些经验和做法,引领了全省乃至全国品牌农业发展,培育了有一定知名度的品牌企业、品牌产品,全市各县(市、区)都形成了各具特色的区域公用品牌。

  比如,位于诸城市的得利斯集团有限公司创立于1986年,历经转型升级,目前发展成为集良种猪繁育养殖、粮油及饲料加工、生猪屠宰、肉制品加工、生物工程于一体的大型食品产业集团。公司按照融合发展的理念,推动养殖、加工、副产物再利用等各个环节实现增值,各养殖场户通过合作社与公司结成利益共同体。目前,共发展100个生猪产销合作社,3000余家合同猪场,年出栏商品猪200万头,带动农户每年增收6亿元。

  以得利斯为缩影,潍坊市大力发展以产业融合、要素融合、利益融合为核心的农业“新六产”,农业产业化“升级版”和农业品牌“潍坊体系”已初步形成。截至目前,潍坊市已有国家农业龙头企业12家、省级75家,数量居山东省首位,其中百亿级以上3家。在蔬菜、肉制品、香油、调味品、淀粉、饲料等行业内涌现出一批在国内外知名度较高、居于行业前列的知名企业和品牌产品。

  近年来,潍坊市以品牌农业为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色生态发展理念,突出农产品标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农、品牌强农之路,全力打造乡村振兴“潍坊模式”升级版,“潍坊农品”的品牌价值不断提升,影响力不断提高。


责任编辑:张铭芳
分享到: