焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

高端旅游迎高铁时代 日照制订《迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动方案》

2018-09-25 09:13 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年12月20日,青日连城际铁路将与济青高铁同步建成通车;明年年底,鲁南高铁也将建成通车。随着这两条铁路的开通,日照市将正式跨入高铁时代。高铁时代的到来,对日照市旅游业发展,意味着游客质与量双提升。

  

  鲁网9月25日讯 今年12月20日,青日连城际铁路将与济青高铁同步建成通车;明年年底,鲁南高铁也将建成通车。随着这两条铁路的开通,日照市将正式跨入高铁时代。高铁时代的到来,对日照市旅游业发展,意味着游客质与量双提升。

  初步测算,青日连铁路将辐射人口近7000万,鲁南高铁辐射人口4000万。这两条高铁开通后,日照市将日均增加旅客5000人次,年新增旅客182万人次。乘坐高铁的游客多属于中高端游客,消费实力和购买欲望比较强。

  为迎接高铁时代,在激烈的旅游市场竞争中突出重围,日照市委、市政府坚持立足当前、着眼长远,按照工程化、项目化的办法,研究制订了《迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动方案》。在明年旅游旺季到来之前,围绕完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素,全面提升日照市旅游品质,多给游客一个“非来不可”的理由。

  推动旅游业发展迈向“2.0版”

  为迎接高铁时代的发展机遇,日照正加快培育业态丰富、体系完善的旅游度假产品,推动观光游向休闲度假游拓展、推动日间游向夜间游拓展,力促旅游业发展迈向“2.0版”。

  日照市拥有得天独厚的生态环境和旅游资源,早在2003年就被评为“中国优秀旅游城市”。2016年,日照市委、市政府又审时度势,着眼于落实五大发展理念,推进供给侧结构性改革,提出把“旅游富市”作为五大战略之一,把旅游业摆到与工业同等重要的位置来抓,加快培育战略性支柱产业。经过不懈努力,已经取得了明显成效。目前,日照市旅游项目建设已步入收获期,高品质项目越来越多:东夷小镇、海洋公园自运营以来,人气一直很火爆。其中,东夷小镇从今年4月27日投入试运营,截至目前累计接待游客355万人次,单日最高5万人次;海洋公园自7月21日正式对外运营,累计接待游客40多万人次,单日最高1.5万人次。

  下一步,日照将加速打造高品质旅游项目,推进奥飞项目、科幻谷项目等主题乐园建设;打响首批国家中医药健康旅游示范区这张品牌,立足良好的生态优势,抓好中华国医坛、智慧康养小镇等项目建设,努力把日照打造成国内外知名的滨海康养圣地;重点打造太极拳、水运会、马拉松、体操节等赛事,持续提升城市人气。

  同时,日照市把发展夜间经济,作为推动旅游业发展上水平、出品位、生财富的重要抓手,加快策划、打造“山海传奇”“毋忘在莒”“莒鲁会盟”“钢铁是怎样炼成的”等文化演艺产品,培育打造海上夜游、岚山灯艺、日照海洋公园夜场等夜间游产品,努力形成日照旅游的新“爆点”。

  抓住全域旅游上升为国家战略,纳入省委、省政府重点工作部署的机遇,大力推动全域旅游发展。坚持按照“城在景中、景在城中”的思路,用旅游的理念规划城市,用景区的标准建设城市,用游客的眼光管理城市,将整个市域作为整体来谋划,全力创建国家全域旅游示范区。各区县也将强化全域旅游理念,立足自身优势和特色,抓紧策划、打造一批拳头旅游项目,既形成自己的旅游IP,又带动整体旅游水平提升。

  新增酒店床位一万张

  “住得下”“吃得好”是留住游客的前提和基础。高铁开通后,预计明年,日照市平均每天能增加过夜游客3000人次,到2020年将达到5000人次。日照市将抓好高水准旅游接待设施建设,打造一批特色民宿及高端酒店、改造提升“渔家乐”,确保在明年6月份前,新增1万张床位。

  日照市已有800个民宿床位,涌现出了诗茶小镇、凤凰厝等一批有代表性的民宿项目,打造了全国十大民宿品牌之一的“不负”品牌。每到旅游旺季、节假日及周末,经常出现“一房难求”的局面,有些甚至需要提前一周预订。在精品民宿建设方面,日照市将顺应这种消费趋势,把打造“日照精品民宿”品牌作为一项重点工作,结合实施乡村振兴战略,大力发展以田园、海洋、康养、民俗、文创等为主题的精品民宿。确保明年6月底前,建成运营乡村民宿38家,培育城市民宿5000家;在高端度假酒店建设方面,按照酒店、娱乐、餐饮、购物、演艺等业态有机融合的理念,实现“1+1>2”的效果,更好地满足高端游客的需求;在“渔家乐”改造提升方面,加快王家皂、乔家墩子、后滩西等民俗旅游村改造升级和太公旅游小镇建设,积极开展渔家乐星级评定行动,加快提升民俗旅游的发展层次。

  打通市域“内外循环”

  从游客的角度讲,到某个地方旅行,方便、快捷的出行条件是首要的,日照市抓住“游客集散中心、道路、车辆、旅游标识”等重点,加快完善旅游交通设施,切实提高景区、景点通达能力,努力为游客提供更安全、更便捷、更高效的旅游交通体验。

  进一步打通“外循环”。航空方面,论证增加航点,争取开通境外航线;海上方面,结合实施海龙湾退港还海项目,加快邮轮港建设,突破邮轮经济;陆地方面,在服务好现有高铁、高速等项目建设的同时,依托青日连铁路、鲁南高铁、瓦日铁路等交通干线,与沿线城市一起,争取开通更多的旅游专列、包车。

  持续优化“内循环”。既要抓好到各个景点的道路建设,特别是高铁车站、公路客运站与景区的连接道路建设,还要抓好游客集散中心等建设,搞好沿路的绿化美化,加快构建便捷、高效的内部交通体系,努力实现“零换乘”。同时,科学设置旅游标识,按照“统一规划、统一标准、合理布局、科学连线、形成网络”的原则,在主要交通干道、城区重要路口、景区内部,设置规范、醒目的旅游标识,引导乘客顺畅出行。加强“智慧旅游”建设,搭建好“一部手机游日照”线上服务、“自由行”租车系统等平台。


责任编辑:张铭芳
分享到: