焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

三大领域“放心消费在山东”创建活动启动

2018-09-27 09:45 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省住房和城乡建设厅了解到,全省物业、装修和市政公用服务“放心消费在山东”创建活动启动,到2020年底,将创建放心消费示范物业服务企业、装饰企业各不少于200家,实现全省物业、装修及市政公用事业服务领域“两升一减”。

  鲁网9月27日讯 记者从省住房和城乡建设厅了解到,全省物业、装修和市政公用服务“放心消费在山东”创建活动启动,到2020年底,将创建放心消费示范物业服务企业、装饰企业各不少于200家,实现全省物业、装修及市政公用事业服务领域“两升一减”。

  根据实施方案,通过创建活动,到2020年底,全省物业、装修和市政公用事业服务领域要实现“两升一减”,即市场主体诚信守法经营意识和服务质量显著提升,消费纠纷投诉明显减少,形成具有行业特色的“放心消费在山东”创建品牌。

  其中,物业服务领域要实现“三会”(联席会、恳谈会、调解会)、“三公开”(服务内容、服务标准、公共收益)制度全面建立、规范运作,物业服务矛盾投诉明显减少,创建放心消费示范物业服务企业不少于200家。

  装饰装修领域实现装饰产品工厂化生产、装配化施工比率大幅提升,消费、维权环境进一步优化,市场更加规范,装修质量和群众满意度较大幅度提升,创建放心消费示范装饰企业不少于200家。

  市政公用事业领域服务事项实现全流程优化,办理手续进一步简化、办理时间大幅压缩,普遍建立应急维修、投诉受理机制,及时解决消费者投诉。

  在创建过程中,全省将广泛组织企业开展“承诺、亮诺、践诺”活动,建立健全物业、装修和市政公用事业领域消费维权守信联合激励和失信联合惩戒机制,依法依规查处质价不符、捆绑收费、重复计价、偷工减料等侵害消费者权益的行为,全面遏制各类侵害消费者权益的不公平合同格式条款、潜规则现象,对严重侵害消费者权益企业依法依规列入“黑名单”,实施惩戒。(来源:舜网-济南日报


责任编辑:王琦崴
分享到: