焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东将制定793项农业标准 打造乡村振兴齐鲁样板

2018-09-28 10:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
我省将制定793项农业农村标准化项目,全面引领乡村振兴齐鲁样板建设,推动山东农业现代化化走在前列。

   

  鲁网9月28日讯 我省将制定793项农业农村标准化项目,全面引领乡村振兴齐鲁样板建设,推动山东农业现代化化走在前列。省质监局、省农业厅主办的山东省2018年第一期农业标准化培训班今天在临淄开班。培训班将对全省17地市和61个设施蔬菜重点县区质监、农业部门的负责人和农业龙头企业、专业合作社、种植大户、家庭农场等单位负责人进行农业标准化的系统培训,为山东省农业产业铺设品质高端、生态绿色的发展大道。

  “我们镇这几年甜瓜种植面积达到了数万亩。但由于在播种、施肥、打药、浇灌等方面没有统一的标准,种出的甜瓜的品质和产量都千差万别,打不出品牌也卖不出好价格。用上统一的标准,我们就可以大大提升我们合作社甜瓜的品质,进而打造我们自己的品牌。”在临淄铁佛村按照标准种植的西红柿大棚内,听了山东思远蔬菜专业合作社董事长白京波的介绍,费县薛庄镇甜瓜种植合作社的王克玉深受鼓舞,决心将标准化种植带到他们的合作社,种出当地最好的甜瓜。

  “打造乡村振兴的齐鲁样板,是习近平总书记对山东的重要嘱托。怎样才能振兴?什么样的算样板?这就需要有标可依、有章可循、有据可考,那就是要加大农业标准化建设。”省质监局局长张宁波表示,开办农业标准化培训班就是要让全省重要的种植户全面掌握农业标准化技术,使标准化的理念贯穿到乡村振兴的全过程,把农业标准化建设推向深入。

  记者了解到,我省紧紧围绕打造乡村振兴齐鲁样板,实施了乡村振兴标准支撑工程,计划制订793项农业农村标准化项目,推进良种选育、农药化肥抗生素激素等农业投入品减量、土壤整治修复、疫情疫病防治、质量安全监测、质量等级划分、产品质量追溯等农业农村高质量、生态绿色发展。

   

  为做好标准先行工作,我省提出了乡村振兴标准化建设要立足山东、服务全国、走向世界“三大定位”,着力打造乡村振兴的齐鲁样板。一是充分发挥山东农业大省优势,重点在粮食、蔬菜、果品、水产、畜牧、田园综合体等优势领域,努力把山东的先进技术和成功经验转化为标准,积极制定良种选育、分等定级、种植加工、经营交易、质量监测、产品追溯、建设规范等方面的国家标准,为全国乡村振兴提供可复制、可推广的经验。二是发挥辐射带动作用,在全国形成标杆示范效应,努力让山东标准在更大范围内推广实施,让齐鲁样板在全国落地生根、开花结果。三是加大农业领域采用国际标准力度,加快建设一批国际标准生产示范区,提升农产品质量安全水平和国际市场竞争力,同时,鼓励农业科研院所、农业龙头企业将先进技术转化为国际标准,积极以标准“走出去”带动农业技术、农机装备和农产品“走出去”。

  截至目前,以我省为主制定的国家标准有170余项,累计发布实施农业地方标准1380项。

   


责任编辑:王雅茜
分享到: