焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

不少企业家带着项目来参会

2018-09-29 06:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
大儒商道,至诚天下。儒商大会2018作为山东这个秋天最隆重的盛会,于昨日正式拉开序幕,来自海内外近1200名嘉宾齐聚一堂,在金秋时共话大儒商道,共商发展大计。记者在儒商大会现场采访发现,不少与会企业家们带着合作项目,到山东寻求合作,抢抓山东发展机遇。

  鲁网9月29日讯 大儒商道,至诚天下。儒商大会2018作为山东这个秋天最隆重的盛会,于昨日正式拉开序幕,来自海内外近1200名嘉宾齐聚一堂,在金秋时共话大儒商道,共商发展大计。记者在儒商大会现场采访发现,不少与会企业家们带着合作项目,到山东寻求合作,抢抓山东发展机遇。

儒商大会现场的老字号及非遗产品技艺展

  落户产业园区 寻求资源合作

  山东世博动漫集团董事长王振华认为,儒商大会的召开,为山东新旧动能转换和做大做强十强产业搭建了一个非常好的平台,营造了爱商、护商的商业气氛,打造了齐鲁大地良好的营商环境。“尤其是儒商这个概念提的很好,做有文化的商人,要求我们企业在新的背景下,具备更广更大的格局,更宽阔的视野,主动作为,主动创新。”王振华说。

  他认为,世博动漫作为文化创意产业,是十强产业之一,在新旧动能转换过程中,能为传统产业提供更多的附加值,通过创意能够让产品的附加值得到更好的提升。

  “儒商大会搭建了四个平台:信息互通平台,资源整合平台,项目对接平台,情感联谊平台。”王振华认为,儒商大会为来自世界各地的企业家搭建了信息互通的平台,解决了信息不对称的问题,通过交流沟通,整合资源,很多项目在现场就可以实现对接。同时,他认为,山东是儒家文化的发源地,打造儒商品牌,打感情牌、文化牌能更好地与国际性客商进行情感的联谊和沟通,为吸引投资带来一些机会,这是儒商大会举办的重要意义之一。

  据王振华介绍,世博动漫准备在新旧动能转换先行区落地一个世博动漫产教融合园区,园区项目正在积极推进中。王振华说,“这次过来参会也是看看相关的企业,尤其是产教融合的,将来看看有没有合作的可能,带着寻求资源、寻求下一步的对接客户。”

  营商环境优化 搭建交流平台

  作为山东本土企业家,山东开创集团股份有限公司董事长周伯虎也有着自己的收获和期待,“通过科学院士、诺贝尔奖得主以及企业家们等各行业精英交流,学习他们带来的新观点,新观念和新知识。儒商大会为共谋发展,对话交流搭建了平台,未来也希望山东能够引进更多的优秀人才和优秀企业,为山东企业发展注入新活力。”

  目前,山东全省上下都在积极营造尊商、重商、亲商、助商的浓厚氛围,强化观念转变和环境优化。周伯虎表示,“对于营商环境的转变我感受深切,可以明显地感觉到营商环境的变化,在简化环节、优化流程、压缩办理时限、提高办事效率方面都有很大的改善。”

  同时,周伯虎谈到,山东企业在创新方面确实还存在一些短板,还能够有所突破,他认为企业的发展不能固步自封,需要向前看。在改善好营商环境的基础上积极创新的发展,吸引更多国际,国内的企业到济南来,促进我们本土经济更好的发展。

  他说,“期待未来像儒商大会这样学习交流的平台能够多举行,在吸引来优秀企业和人才的同时也把山东优秀的企业,优秀的文化推广到全国,乃至全世界。

  周伯虎表示,开创集团将不断发挥其互联网技术、文化传播领域的优势,为山东省新旧动能转换做出积极的贡献。同时,他向山东优秀的文化内容创业团队发出邀请,欢迎成为内容创业中心首批孵化加速项目,“我们将用先进的技术,超群的理念,卓越的服务,和你们一起开创未来。”

  吸引外地投资 增加合作机会

  在儒商大会2018现场,还有很多企业家带着项目、合作意愿到来。

  清华同方科技集团北方大区总经理张译说,希望能在会上接触到各行各业的人才和项目,实现精准对接,尽快落地山东。

  他说,他很期待本次儒商大会能够整合一些文化资源,做出山东文化大省的效应,使山东的文化走出去。“我本人就是山东人,2009年去了北京,非常期待回山东做事情,很愿意在各方面的项目以及资源整合方面,为山东做出自己的贡献。”张译说。

  江苏辉源供应链管理有限公司副总裁陆维斌告诉记者,“我们企业是做产业链的,在山东有投资,我们在山东的投资中深刻体会到,山东在营商环境的改变,一次办好改革办得很好,效率上提升很大,对我们投资有很大帮助。这次来参加儒商大会希望找到更多投资机会。”

  外地企业的到来,也为省内企业增加了交流合作的机会。来自烟台的山东盛华新材料科技股份有限公司董事长王作鹏告诉记者,自己从事的是新材料行业,以前经常需要到北京、上海这样一些地区去主动对接客户和同行。而现在借由这次机会,在家门口就可以接触到来自海内外的翘楚。

  “我来这里参会,同时我们在香港的客户也来到了这里”,在王作鹏看来,能够吸引八方来客在山东自己的老家参加如此高端的会议,对自己来说搭建了一个非常好的平台,“大家能够凑在一起,而且是在山东老家,对我们来说很骄傲”。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: