焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

示范引领 抢抓机遇 全省智慧产业集群建设会议在淄博举办

2018-09-28 08:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日-27日,全省智慧产业集群建设现场会议在淄博市淄川区成功举办,会议现场为第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业镇授牌仪式授牌,各市、拟试点县(市、区)中小企业局(办)负责人和部分产业集群龙头企业负责人及工业互联网平台专家等近150人参加了会议。

   

  鲁网9月28日讯(记者 王新  张铭芳)926-27,全省智慧产业集群建设现场会议在淄博市淄川区成功举办,会议现场为第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业镇授牌仪式授牌,各市、拟试点县(市、区)中小企业局()负责人和部分产业集群龙头企业负责人及工业互联网平台专家等近150人参加了会议。 

   

  会上为第八批省级产业集群颁牌 

  省中小企业局局长王兆春,工信部中小企业局非国有经济处处长王岩琴,省中小企业局副局长、二级巡视员胡立新,省财政厅工贸处处长朱厚玉,淄博市人民政府副市长盖卫星,副秘书长范桂君,淄川区人民政府区长闫桂新等出席会议,胡立新主持会议。 

  山东是我国产业集群发展重点区域。目前全省省级产业集群累计达到152个,过百亿产业集群235个,过千亿产业集群20个。但是产业集群总体技术水平还不高,数字化、网络化、智能化程度比较低。推进智慧产业集群建设,是新时代产业创新发展的客观要求,是推动我省产业转型升级的迫切需要,是我省新旧动能转换的历史使命。 

   

  山东省中小企业局局长王兆春发表讲话 

  王兆春在会上指出,当前我省产业集群智慧化建设面临重要机遇,推进步伐要再加快。要鼓励和支持有条件的地区先行先试,开展百家智慧集群的建设和认定,总结推广智慧集群建设经验。推进智慧产能集群建设,要整体规划,明确目标,分门别类,分步实施;要围绕“十强”产业特色产业集群,优选确定全省试点产业集群;要加强与国内知名工业互联网平台、智能制造服务机构合作,建立长期合作机制和框架;要典型引路,示范引领,积极推广智慧产业集群建设成功模式和案例;要加强协同服务,做好智慧产业集群建设辅导培训工作;要落实激励政策,聚焦政策落地,最大限度释放政策红利,着力营造新旧动能转换良好环境。 

   

  工信部中小企业局非国有经济处处长王岩琴发表讲话 

  王岩琴对山东在推动产业集群发展方面的工作表示肯定,下一步将考虑优先在山东开展国家智慧集群培育的试点工作。王岩琴表示,未来将以提升产业集群的核心竞争力为目标,集聚优势资源,搭建公共服务平台,开展智慧集群的培育和建设工作,形成一批具有典型经验和引领带动作用的智慧产业集群。重点要从优化信息基础设施建设,构建智慧创新网络,培育和建设智慧集群,打造产业集群智慧生态这四个主要任务进行建设。 

   

  山东省财政厅工贸处处长朱厚玉发表讲话 

  朱厚玉指出,我省与苏浙粤产业方面最大的差距就是产业集群。为支持发展“十强”现代优势产业,省财厅出台了15条激励引导措施。支持培育壮大龙头企业,提升产业链条,做大平台载体,健全产业生态体系,从“点、线、面、体”立体维度支持打造产业集群体系 

  淄博市人民政府副市长盖卫星发表讲话 

  淄博建陶产业创新示范园以海尔 COSMOPlat 为核心,推动智能制造在技术、模式、业态等方面的深度融合,助推淄川区建设具有国际水平的制造业与互联网融合发展生态体系。盖卫星在会议中介绍,目前淄博市年营业收入过20亿元的中小企业特色产业集群达35个,集群内企业达5700余家,从业人员50万余人,全市拥有省级示范产业集群达11个,省级示范特色产业镇达22个。 

  中小企业局副局长、二级巡视员胡立新发表讲话 

  胡立新在会议总结中要求各级主管部门和企业要切实把智慧集群提上重要议事日程,加快产业进园区,实现产业园区化、聚集效能化、链条智慧化,引进推广集群发展新业态新模式,从试点突破中创造可复制可推广的经验。 

  /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180928154650989 

  海尔日日顺智慧建陶产业园观摩现场 

  此次会议组织与会嘉宾和媒体现场观摩了海尔日日顺智慧建陶产业园,淄川区、海尔科技做了典型发言。工信部产业互联网发展联盟专家许永硕、徐工信息技术有限公司副总经理赵伟、智能制造专家田军以构建产业互联网平台、工业互联网赋能智慧集群、智能工厂规划为主题对与会人员进行了相关培训。 

  


责任编辑:鲁珊珊
分享到: