焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:前8个月生产安全事故量同比下降16.5%

2018-09-29 09:16 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全省加强安全生产事故预防、应急处置、舆情应对专题研讨培训班今天在济南召开,记者从会上了解到,今年1至8月份,全省共发生各类生产安全事故671起、死亡778人,较去年同期分别下降16.5%和18.3%;发生较大事故16起、死亡78人,较去年同期分别减少10起、34人;没有发生重大事故,全省安全生产形势稳定向好。

  鲁网9月28日讯 全省加强安全生产事故预防、应急处置、舆情应对专题研讨培训班今天在济南召开,记者从会上了解到,今年1至8月份,全省共发生各类生产安全事故671起、死亡778人,较去年同期分别下降16.5%和18.3%;发生较大事故16起、死亡78人,较去年同期分别减少10起、34人;没有发生重大事故,全省安全生产形势稳定向好。

   

  事故发生呈现新特点

  从高危行业向一般行业或非高危行业转移

  以前事故主要发生在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业,经过几年的集中整治和强化监管,高危行业安全生产状况的得到改善,事故发生几率逐年下降。但从近年来事故发生情况看,非高危行业或一般行业事故逐年增加。2017年,一般行业事故起数、死亡人数分别占整个工矿商贸领域事故总量的82.2%和76%。在今年以来全省商贸制造业发生的7起较大事故中,有6起发生在非高危行业。

   

  事故发生地向农村转移

  从2017年道路交通事故分析来看,城乡结合部、城镇乡村道路发生道路交通事故造成的死亡人数占总数一半以上,农民在道路交通事故中的死亡人数占总数的49.1%。2017年发生的14起较大道路交通事故中,有7起发生在城乡结合部或乡村道路。近年来,随着供给侧结构性改革、新旧动能转换、环保标准要求和扶贫攻坚、乡村振兴战略的实施,一些耗能大、污染大、生产工艺技术落后的企业逐渐向农村转移,农村企业大多属于劳动密集型企业,由于从业人员大多都是当地农民,安全素质低,企业现场管理落后,极易造成事故发生。如2014年潍坊市寿光龙源食品加工厂“11.16”重大火灾事故,就是发生在寿光市化龙镇裴岭村一民营企业。

   

  事故从大企业向小企业转移

  从近年来工矿商贸领域发生的事故看,60%以上的重大事故发生在中小企业,86%以上的较大事故发生在中小企业。今年以来发生的7起较大事故,全部发生在小企业。

  非法生产经营建设造成事故多发

  从对较大事故原因调查看,一些企业逃避政府监管,几乎都不同程度存在非法租赁场所、非法生产、非法建设等现象。尤其是在推进新旧动能转换过程中,一些淘汰落实的产能和设备非法转移到异地生产,造成伤亡事故,教训极为深刻。如今年枣庄“3.27”爆炸事故,2名河北省人以枣庄泓劲商贸有限公司名义租赁枣庄甘霖实业有限公司旧仓库,打算制造油漆原料,在切割改造废旧油罐过程中发生爆炸,共造成6人死亡、3人受伤。

   

  特种作业现场人员违规操作导致事故时有发生

  从近年来事故统计数据分析,在工矿商贸领域,80%以上的事故都是由人为因素造成。今年1至8月份,仅仅由于违反操作规程或劳动纪律、个人防护用品缺少或有缺陷、教育培训不够或缺乏安全操作知识等三方面原因导致的事故就占到全部事故起数的38.3%,死亡人数占全部事故死亡人数的41.4%。(完)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: