焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

最高亩产636.6公斤!“海水稻”全国6大基地陆续收割

2018-09-30 10:37 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛海水稻研发中心获悉,继该中心今年5月份在城阳上马等我国五大主要类型盐碱地和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六地,同时进行水稻插秧“拓荒”后,近期,各基地陆续开镰收获。

  “海水稻”全国六大示范基地陆续收割

  南泥湾基地最高亩产636.6公斤,城阳、大庆、新疆基地预计10月中旬收割

  鲁网9月30日讯 记者从青岛海水稻研发中心获悉,继该中心今年5月份在城阳上马等我国五大主要类型盐碱地和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六地,同时进行水稻插秧“拓荒”后,近期,各基地陆续开镰收获。9月27日,浙江温州基地“海水稻”(耐盐碱水稻,下同)迎来收割测评。9月28日,延安南泥湾基地首茬“海水稻”开镰收获。其余基地预计10中旬至下旬开始大面积收割。

   

  青岛海水稻研发中心工作人员在南泥湾基地收割“海水稻”。

  “能在这里种出海水稻已是突破性进展,将把稻谷带回实验室,计算含水率和具体产量。”9月27日,在浙江温州苍南县龙港新城海水稻试种基地,参与测评的温州农科院专家说。试验田所在的海涂围垦地,种植改造之前土壤pH值在8.4左右,全盐含量达到12‰以上,属于重度盐碱地。常规水稻的种植要求水盐度不能超过1‰,而海水稻耐盐度可达到6‰,灌溉用的水是围垦周边淡咸水(含盐约3‰)。

   

  青岛海水稻研发中心工作人员在南泥湾基地收割“海水稻”。

  南泥湾则代表的是退化耕地及次生盐碱地类型,今年青岛海水稻研发中心在这里复耕试种“海水稻”,对次生盐碱地实施土壤改良。9月28日,由延安市农科所的副主任段志龙等5人组成的测评小组,现场对两个材料分别取样3次,经测量、收割、脱粒、称重、去杂和水分测定等多道工序,综合计算出编号为1082的水稻材料亩产为636.6Kg,编号为1081水稻到材料亩产539.4kg。

  “像南泥湾基地属于复耕,之前已撂荒多年,水利条件差,经改造,亩产达600多公斤,超过我们预期的300多公斤。”青岛海水稻研发中心副主任张国栋介绍,目前各基地生产进展顺利,城阳上马、新疆喀什岳普湖、黑龙江大庆基地将于10月中旬开始大面积收割,东营基地将于10月下旬开始大面积收割。位于李沧区白泥地公园内的试验基地今年主要进行耐盐碱材料筛选,为南繁育种做材料的准备,对材料的产量并没有严格要求。

  相关链接:

  青岛“海水稻”六大基地

  城阳区计划示范面积1059亩,将改造桃源河两岸盐碱地,打造千亩国家级滨海盐碱地稻作改良示范基地,建立土地数字化大数据管理中心,建设未来城市新中心“十里桃源、万亩稻香”的田园综合体,打造乡村振兴新标杆;

  大庆计划示范面积300亩,将建立国家级东北地区苏打冻土盐碱地类型的稻作改良示范基地,为黑龙江及东北的盐碱地改造及大农业数字化建设提供技术支持,将大量肥沃的黑土盐碱地改造为优质稻米产区;

  新疆岳普湖项目计划示范面积300亩,将建立国家级干旱/半干旱地区盐碱地类型的稻作改良技术中心,组建“海水稻”合作社进行精准扶贫;

  东营计划示范面积1000亩,将探索建设土地数字化军民融合示范项目;

  温州计划示范面积300亩,将建立国家级东部沿海滩涂盐碱地类型稻作改良示范基地,为我国东南沿海的新生滩涂盐碱地探索海岸带生态修复的新模式,建设蓝色粮仓;

  延安南泥湾将通过打造智慧农业数字化稻田,带动其他杂粮作物的数字化农田改造,打造新时代下“南泥湾”系列农产品品牌,带动西部地区农业产业升级。


责任编辑:张铭芳
分享到: