焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

承担更多社会责任成与会儒商共识

2018-10-01 01:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
儒商大会的召开,在企业界引发了强烈反响,大会现场接受采访的企业家纷纷表示,将借助这次会议寻求新的合作机遇,助力山东新旧动能转换,并将积极践行新儒商的时代使命,将企业发展与社会责任相统一,为推动山东经济发展贡献一份力量。 

  鲁网10月1日讯 儒商大会的召开,在企业界引发了强烈反响,大会现场接受采访的企业家纷纷表示,将借助这次会议寻求新的合作机遇,助力山东新旧动能转换,并将积极践行新儒商的时代使命,将企业发展与社会责任相统一,为推动山东经济发展贡献一份力量。 

  刘念波:助力鲁酒振兴是义务也是责任

  “儒商首先要具有强烈的报效祖国、感恩人民的社会责任感和担当精神,这样才能够承担起振兴民族产业的重任。同时要有战略眼光、开拓进取精神,这样才能把企业做大做强。此外还需要工匠精神和智者风范。”

  花冠集团董事长刘念波告诉记者,儒商应当把这些优秀的思想和精神继续传承下去,以诚信为根本,展现“取财有道”和“乐善好施”的儒商气质,而从鲁酒振兴的角度看,他介绍花冠酒业集团近年来已做了大量工作。

  “为了担起鲁酒振兴的责任,推动高端鲁酒走向全国名酒之列,我们不断探索,在数十年工艺积淀的基础上,对大曲、窖泥、发酵、摘酒、储存等多个环节进行复古和创新,形成了代表鲁酒文化、鲁酒地域风格的‘鲁雅香’型白酒,有了自己的风格特点,‘鲁雅香’也成为了鲁酒的风格代表。”刘念波介绍。

  在刘念波看来,山东是全国排名前几位的白酒消费大省,在新旧动能转换的关键时期,振兴鲁酒对山东经济社会发展意义重大,花冠酒业集团有义务也有责任推动鲁酒高质量发展,提升鲁酒在国内高端酒市场的话语权。

  袁仲雪:儒商精神推动企业科研攻关

  “儒家精神境界是中华文化之魂,山东省是儒家文化的发源地,也是儒商的发源地。”前来参会的国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任、软控股份董事长袁仲雪认为,此次省政府着力打造的儒商大会,就是一场“儒”“商”如何实现真正融合的深刻探讨。

  袁仲雪告诉记者,国橡中心2009年获批建设,一起创业的都是高校走出来的专家和教授,对儒商文化十分重视。在他看来,“儒”代表着素养,意味着技术理论体系完整,受道德规范约束,而“商”就是创业,具有丰富的商业实践经验。

  袁仲雪介绍,通过近二十年的科技创新,国橡中心已成立24个研究所,承担100多项国家级或省级项目,获专利2000余项,在智能制造方面,牵头制定了轮胎用RFID电子标签四项国际标准,并发起承建中国轮胎智能制造与标准化联盟。

  此外袁仲雪还认为,“儒商”要做到诚信与法制的结合,企业家应对产品和品牌负责,诚信经营,对内打造以人为本的企业文化,对外接受社会制约,遵守法律法规和商业准则,把企业做强做大。只有诚信守法,才能真正彰显和发扬儒商风度。

  王振华:儒商大会搭建了广阔平台

  “儒商这个概念提的很好,做有文化的商人,要求我们企业在新的背景下,具备更广更大的格局,更宽阔的视野,主动作为,主动创新。”

  山东世博动漫集团董事长王振华认为,儒商大会的召开,为山东新旧动能转换和做大做强十强产业搭建了一个非常好的平台,营造了爱商、护商的商业气氛,打造了齐鲁大地良好的营商环境。“儒商大会搭建了四个平台:信息互通平台,资源整合平台,项目对接平台,情感联谊平台。”王振华认为,儒商大会为来自世界各地的企业家搭建了信息互通的平台,解决了信息不对称的问题,通过交流沟通,整合资源,很多项目在现场就可以实现对接。

  王振华介绍,世博动漫作为文化创意产业,是十强产业之一,在新旧动能转换过程中,能为传统产业提供更多的附加值,儒商大会的召开,为企业寻求项目和投资提供了广阔平台,是一次十分难得的机遇。

  此外王振华还表示,山东是儒家文化的发源地,打造儒商品牌,打感情牌、文化牌能更好地与国际性客商进行情感的联谊和沟通,为吸引投资带来一些机会,这是儒商大会举办的重要意义之一。

  张兰兰:正帮助中小企业改造生产线

  “开幕式播放宣传片时一个细节让我很感动,就是里面提到‘欢迎企业家们回家’时,我身边有一些企业家的眼睛是湿润的,这给人非常震撼的感觉。”参加儒商大会的青岛企业家——酷特智能总裁张兰兰告诉记者。

  张兰兰早年回国帮助父亲打理企业生意,她透露在海外多年她无时不刻不在思念家乡,而回国经营酷特智能的这些年里,她一直在探索如何通过智能工厂更好实现成衣的柔性化定制,并开始为其他企业提供解决方案。

  “产业智慧化是山东新旧动能转换的主攻方向之一,我们在智能制造方面已走在了国内前列,如今正帮助一些中小企业进行生产线改造,并加快探索创新网络化协同、个性化定制,力争在工业互联网方面有所突破。”

  此外张兰兰还对儒商大会所强调的“诚”感触深刻。“我的父亲白手起家创业,他经常说自己之所以走到今天就是因为诚信,同时责任感也是必须的,因为每个员工背后都有一个家庭,确保他们的生活水平持续提高,是我们应尽的责任。”

  孙忠伟:儒商大会彰显山东诚意

  山东金柱控股有限公司董事长孙忠伟告诉记者,这次儒商大会是继青年创新峰会后,山东举办的又一大盛会,山东省委省政府邀请天下儒商聚力山东,助推新旧动能转换的诚意满满,而儒商齐聚山东则彰显出齐鲁大地的魅力和孕育的无限商机。

  在孙忠伟看来,这次儒商大会的11个分论坛特色分明,邀请嘉宾都是业内知名度较高的专家、学者,以及知名企业家,一方面为与会者带来了一场丰盛的知识大餐,同时也为大家提供了十分珍贵的商务交流机会。

  此外孙忠伟介绍,金柱控股旗下的装配式建筑、养老产业以及绿色循环产业园都符合山东新旧动能转换十强产业要求,目前处于前所未有的机遇期,借助儒商大会的平台,他与多位与会企业家进行了深度交流,未来将深化合作。

  “山东正处在新旧动能转换的关键时期,无论年初召开的动员大会,还是年中山东党政干部南下考察学习,都让我们感受到山东加快发展的决心和信心,青年创新峰会、上合青岛峰会、儒商大会的先后举办,彰显了山东开放、包容的姿态,作为一名山东人我深感自豪。”孙忠伟这样说。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: