焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

践行儒商精神青啤正加快创新步伐

2018-10-01 01:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在黄克兴看来,新时代的儒商精神,要求企业家将企业发展与国家命运统一,为全社会创造更多价值。而青岛啤酒近年来也加快了创新步伐,以期更好地满足国内外消费者对生活品质的需求。

  鲁网10月1日讯 在黄克兴看来,新时代的儒商精神,要求企业家将企业发展与国家命运统一,为全社会创造更多价值。而青岛啤酒近年来也加快了创新步伐,以期更好地满足国内外消费者对生活品质的需求。  

   

黄克兴在儒商大会现场

  儒商大会让鲁商更自豪

  “看到全球儒商都来到山东投资兴业,助推全省新旧动能转换,作为山东企业管理者的我们感到非常自豪,也希望能与更多优秀企业并肩合作,一同为山东发展做出更多贡献。”9月29日召开的儒商大会现场,青岛啤酒股份有限公司董事长黄克兴微笑着告诉记者。

  青岛啤酒是享誉全球的知名山东品牌,在青岛啤酒工作超过30多年的黄克兴,几乎跑遍了全球各地的啤酒市场,对儒商文化全世界的影响力有着深刻的体会。“儒商的诚信让产品值得信赖,儒商的厚道让生意做得长久,儒商的开放让企业走向世界,儒商的家国情怀让企业更具使命担当。”在黄克兴看来,儒商是全球市场对华人企业家的极高美誉,而这些诚信、厚道、开放和家国情怀的儒商,也成为经济发展的重要引擎。

  黄克兴认为,山东企业家天然受到儒家文化的熏陶,在国内拥有良好的口碑,诚信、担当已成为他们的代名词,而儒商则提出了更高的要求,要有更多的家国情怀,实现企业发展与国家命运的统一,为全社会创造更多价值。  

  用创新践行儒商担当

  “本次儒商大会的主题是新时代、新动能、新儒商、新愿景,刘家义书记在主旨演讲中也强调,大儒商道追求仁义之道、诚信之道、创新之道、和合之道、规矩之道、担当之道,青岛啤酒这些年的发展,正是沿着儒商之道的要求奋力前行。”

  黄克兴告诉记者,青岛啤酒拥有深厚的百年历史底蕴,已形成了稳定的消费群体,但随着新时代市场环境的变化,尤其是消费升级对啤酒市场造成的显著影响,青岛啤酒毅然决然地加快了创新步伐,围绕以消费者为中心实施了多个转变。

  “为满足消费者的多元化需求,青岛啤酒的产品供给由过去的‘有一瓶’ 变成了如今的‘有一套’,生产过程也由此从大批量生产,转向多品种、小批量的柔性生产,同时销售渠道也实现了互联网化。总之一切都围绕如何满足消费者的差异化需求。”黄克兴说道。

  在黄克兴看来,满足人民大众对美好生活的需求,是企业服务国家和全社会的根本所在,而这也是青啤希望通过加快创新去实现的最大价值,也是儒商精神的言内之意。  

  建言儒商放大全球影响力

  黄克兴认为,当前山东正处于新旧动能转换的关键时期,发动全球儒商前来投资兴业,对山东推进高质量发展,实现凤凰涅槃意义重大。而从儒商如何进一步放大全球影响力的角度,黄克兴也提出了若干建议。

  “凝聚儒商全球力量,构建儒商世界版图,是儒商未来的发展方向,在这个过程中,既要注重品牌的生命力,市场覆盖的广度,产品品质的厚度,也要注重企业战略的高度。”黄克兴提出了儒商发展的多个维度。

  在黄克兴看来,任何有影响力的品牌都要经过漫长的时间检验,企业只有通过提升品质、适应市场需求、加快创新步伐,才能在市场大潮中屹立不倒,同时企业必须提升战略高度,用全球化的眼光审视企业发展、产品定位,整合全球资源优化市场配置。(据山东商报)

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: