焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

掏心暖心一个“实”,投资发展信心强

2018-10-01 01:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月28日至9月30日,儒商大会2018在济南召开,来自国内外各界嘉宾、学者、企业家代表共聚泉城,共商发展大计。会后,记者对传化智联鲁北大区总经理颜正华进行了专访,看儒商大会2018的召开给外来民营企业带来的影响。

  鲁网10月1日讯 9月28日至9月30日,儒商大会2018在济南召开,来自国内外各界嘉宾、学者、企业家代表共聚泉城,共商发展大计。会后,记者对传化智联鲁北大区总经理颜正华进行了专访,看儒商大会2018的召开给外来民营企业带来的影响。

   

传化智联鲁北大区总经理颜正华接受本报记者专访

  走进山东感受到三个“实”

  对于首届儒商大会,颜正华最大的感受就是一个字——“实”。

  “第一个‘实’是实心实意,从大会的细节能看出真心诚意邀请各方英才,会场座次,以前是领导坐中间,但本次大会是企业家坐中间。”颜正华告诉记者,“第二个‘实’是实实在在,会上讲到了很多营商环境的政策,让大家看到是实在地帮助企业发展。第三个‘实’是真抓实干,根据山东的经济结构等明确了围绕十大产业发展,指明了方向,可以清晰明确的干事业。”

  颜正华的有感而发正是传化集团布局山东、深耕山东的真实写照。传化集团董事长徐冠巨表示,齐鲁大地联动中国南北,交通发达、资源丰富,经济体量大,传化集团很重视在山东省的布局发展,将抓住新旧动能转换的机会,不仅要建设物流中心,还要通过物流中心带来供应链体系的完善,形成供应链金融中心,使产业金融得到发展。

  1986年,传化集团创建于浙江杭州,历经三十余年持续快速发展,现已成长为涵盖化工、物流、农业、科技城、投资五大事业板块,位列2018中国民营企业90强,中国民营制造业43位。

  儒商大会坚定了在鲁发展信心

  2000年,传化集团正式进军物流行业,首创“公路港”物流模式。2003年杭州公路港开业运营后便开始全国化布局。

  2012年,传化智联进入山东开展物流产业发展。“山东产业集群特色鲜明,货运总量逐年增加,工业及制造业的蓬勃发展、社会消费需求的增长,使得山东物流市场需求相当庞大。”颜正华说:“优先建设‘山东区域网’,快速并入全国‘传化网’,是传化智联全国化布局的战略重点。”

  截至目前,传化智联已在山东青岛、济南、菏泽、淄博、临沂、日照、济宁、潍坊、烟台共9个城市布点建设公路港城市物流中心。其中,济南传化泉胜公路港作为山东省最大的公路港项目,通过“互联网+物流+金融”模式的应用,已于2017年6月正式开业运营。

  “儒商大会让我们看到了山东积极创造和推介优质商业机会、广泛吸纳邀请人才的决心与举措,坚定了传化集团在鲁的投资发展。”颜正华说,“我们相信山东这片肥沃的“土壤”,能让我们降低制度性成本,把更多的精力投入到生产经营上,让企业可持续性稳步提升。”

  服务制造赋动能共发展

  颜正华认为,山东正处于优化营商环境,助推新旧动能转换的关键时期,这也是对传化集团在山东大投资大发展的最好时期。

  “传化智联正依托于覆盖全国,互联互通的传化网,把物流供应链服务、信息技术、金融服务等要素整合起来,向生产端汇聚,链接上下游制造企业、商贸企业等各类主体,助力企业提质降本增效,提升企业核心竞争力,培育新动能。”颜正华说。

  据了解,下一步传化智联在山东将大力推进9个公路港城市物流中心的建设速度与物流业务发展。同时,将加强城际干线——陆鲸和同城货运——易货嘀的运力整合调度能力;运用云仓系统,形成分布式仓储网络。传化智能代收付、金融保理、保险等金融等产品也将赋能智慧物流,促成物流产业智慧化、跨界融合化。

  今年6月23日,传化智联牵头成立传化物流联盟,已相继在青岛、杭州、成都、苏州启动。近日,济南也将快速成立物流联盟,将通过网络共建、标准重塑、末端共配等方式,赋能一批优质专线企业,切实解决一直以来困扰干线物流人的难题,诸如时效无保证、流程不标准、协同不起来等问题。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: