焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:数字经济改变居民消费习惯

2018-10-03 08:47 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
改革开放40年来,我国经济社会发生了深刻变化,国庆期间,新闻联播将开设专栏“数说新变化”,通过一些我们能感受到的数字直观反映40年来、尤其是党的十八大以来我们所取得的历史性成就。今天,让我们先看看“消费”。大屏上的这张照片是济宁市兖州区新兖镇后道义村62岁的武金亮,他正在签收从网上买来的冰箱,虽然去年才学会上网,但网购已经成了他的消费习惯。

   

  鲁网10月3日讯 改革开放40年来,我国经济社会发生了深刻变化,国庆期间,新闻联播将开设专栏“数说新变化”,通过一些我们能感受到的数字直观反映40年来、尤其是党的十八大以来我们所取得的历史性成就。今天,让我们先看看“消费”。大屏上的这张照片是济宁市兖州区新兖镇后道义村62岁的武金亮,他正在签收从网上买来的冰箱,虽然去年才学会上网,但网购已经成了他的消费习惯。

  看来,网购已不再是年轻人的专利,互联网激活的数字经济正改变全民的消费习惯。

  是的,省统计局提供的一组数据就说明了这一点。今年前8个月,山东实物商品网上零售额超过306亿,同比增长了25.3%;而从我国有了网上零售统计以来,山东网上零售总额年均增长超过30%,去年全年达到2539.3亿,位居全国第7。

  眼下,山东人把更多的购买力放在了移动电话、计算机、家用汽车等消费升级品上,2017年,每百户城镇家庭拥有量是226部、81.1台和59.2辆;同期的每百户农村居民家庭拥有量,则达到了225.3部、39.8台和32.4辆。

  消费实力在增强,整个山东的市场规模在扩大,跟40年前相比,全省社会消费品零售总额由79.7亿元增长到33649亿元,足足增长了421.2倍。

  的确,改革开放40年,山东经济飞速发展,提高着每个人的生活品质,这个假期,我们也祝您购得称心、游得开心。(完)


责任编辑:编辑值班
分享到: