焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东“国庆旅游大数据”:旅游消费再创历史新高

2018-10-10 08:48 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年“十一”国庆长假如织的旅游人潮余热尤在,由山东省旅发委和山东联通共同成立的“山东旅游产业大数据应用联合实验室”发布的大数据报告就已经新鲜出炉。报告全面总结分析了“好客山东”假日旅游市场整体表现,其中游客人数、旅游消费、居民出游再创历史新高;全域旅游、精品旅游持续火爆,文明旅游、志愿服务蔚然成风;“90后”最爱逛街入巷,“80后”最爱亲子同游,“70后”最爱游山玩水。

  鲁网10月10日讯 今年“十一”国庆长假如织的旅游人潮余热尤在,由山东省旅发委和山东联通共同成立的“山东旅游产业大数据应用联合实验室”发布的大数据报告就已经新鲜出炉。报告全面总结分析了“好客山东”假日旅游市场整体表现,其中游客人数、旅游消费、居民出游再创历史新高;全域旅游、精品旅游持续火爆,文明旅游、志愿服务蔚然成风;“90后”最爱逛街入巷,“80后”最爱亲子同游,“70后”最爱游山玩水。 

  根据报告,山东今年国庆黄金周共实现旅游消费535.5亿元,增长12.9%;共接待游客6613万人次,增长10.3%。手机信令大数据显示,省外游客占比38.2%,省内互访游游客占比39.8%,市内游游客占比22%;山东居民出境游30万人次。 

  全域旅游共建共享取得突破进展。国庆期间,全省有162个景区实施降价,平均降幅达30%,另有286个景区免费开放,纳客数量增长幅度明显。蓬莱阁景区接待游客16.9万人次,增长14.3%;刘公岛接待游客11.1万人次,增长17.2%;三孔景区接待游客42万人次,增长29.2%。 

  十大旅游品牌各有特色,乡村旅游持续火爆。全省17市擦亮了各自的旅游招牌,手机信令大数据显示,此次十大旅游品牌接待游客数量排名前三名分别是仙境海岸、水浒故里、泉城济南。瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等乡村休闲游受到广大游客的欢迎。滨州黄河古村风情带接待游客17.5万人次,增长16.7%,营业收入增长17.6%;潍坊青州花好月圆景区接待游客15.5万人次,增长19.0%,营业收入增长41.0%。 

  精品旅游、文化旅游提升出行意愿。济南明湖秀、济宁曲阜尼山圣境中秋晚会、上合组织(青岛)峰会后续旅游效应带火了当地国庆旅游市场,三地分别接待游客1021.8万人次、581.6万人次、573.5万人次。此外,乡村民宿、房车露营成为游客新宠,假日期间各增长55%、72%。 

  大数据显示,今年国庆黄金周旅游人数男游客和女游客的比例约为61:39,25-45岁的游客占比达55%,成为旅游的主力军。其中“90后”“80后”“70后”游客占比依次为23.37%、33.46%、24.51%,“80后”已经超过出游人群总数的三分之一。 

  山东省旅游发展委员会和山东联通共同成立“山东旅游产业大数据应用联合实验室”,创新整合新技术和大数据在旅游行业的具体应用,促进旅游产业数据采集途径变革及旅游经济运行监测方式革新,充分提高反映旅游产业发展数据的时效性、指导旅游产业决策数据的科学性和落实旅游综合考核数据的公平性,推进落实新旧动能转换重大工程,加快推动旅游质量变革、效率变革、动力变革。(完) 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: