焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

17种抗癌药纳入医保报销目录 大幅降价,平均降幅达56.7%

2018-10-11 08:46 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
综合新华社 央视新闻消息 国家医疗保障局10日发布通知,经组织专家按程序与部分品进行谈判,将阿扎胞苷等17种抗癌药(下称“谈判药品”)纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。

  鲁网10月11日讯 综合新华社 央视新闻消息 国家医疗保障局10日发布通知,经组织专家按程序与部分品进行谈判,将阿扎胞苷等17种抗癌药(下称“谈判药品”)纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。

  今年6月,国家医疗保障局新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作开始启动,44个目录外独家抗癌药经过专家评审和投票遴选,并征得企业意愿,最终17个药品获得谈判成功。

  17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  抗癌药医保准入专项谈判充分体现了对医药创新的重视和支持,17个谈判药品中有10个为2017年之后上市的品种。国家医疗保障局局长胡静林表示,这次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长。通过医保对这些优质创新药的战略性购买,可以促进和推动医药企业加大研发投入,以研制更多更好的创新药惠及广大患者。

  2018年6月,国家医疗保障局组建成立后,按照国务院抗癌药降税降价工作部署,立即启动了目录外抗癌药医保准入专项谈判。此次谈判抗癌药,均为治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品。这些药大部分都还处于独家专利保护期限内,谈判难度非常大。根据数据显示,西妥昔单抗注射液2017年的平均价格为4200元左右。谈判后的价格由4200元降到1295元。

  制药企业看中中国市场,采用“以价换量”的策略,以降价换取销量。而国家医保谈判专家采用“以量换价”的策略,最大限度将价格降下来,此次谈判成功的17种药品,最终的价格全部比周边国家或地区要低。下一步的重要工作是争取早日让群众买到降价后的抗癌药,让谈判成果社会效益最大化,让广大参保人实实在在享受到医保改革的红利。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: