焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东着力发展特色畜牧业 助力助力产业兴村富民乡村振兴

2018-10-12 08:56 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省畜牧兽医局是负责全省畜牧业监督管理的主管部门,指导全省动物防疫、动物及其产品的检疫监督工作,同时也承担全省饲料、饲料添加剂等方面的监督管理工作。

  鲁网10月12日讯 山东省畜牧兽医局是负责全省畜牧业监督管理的主管部门,指导全省动物防疫、动物及其产品的检疫监督工作,同时也承担全省饲料、饲料添加剂等方面的监督管理工作。乡村振兴,畜牧有责。今天上午记者从山东省畜牧兽医局了解到,省里《规划》发布之后,省畜牧兽医局把畜牧业作为产业兴旺的重要力量、生态宜居的重要内容、生活富裕的重要来源、乡风文明和治理有效的重要助力,着力推进特色畜牧业发展、畜禽养殖废弃物资源化利用、畜牧业新型经营主体培育等三方面工作,助力乡村振兴。

  “我们加大支持莱芜黑猪、汶上芦花鸡、鲁西黄牛、济宁青山羊、微山麻鸭、五龙鹅等优良地方品种的保护开发;实施畜禽遗传改良计划,扶持保种场基因库建设;加强地方畜禽品种育种、养殖、加工技术研究集成和推广应用;培育特色畜牧业龙头企业、专业合作社等标准化市场主体;打造一批具有较高影响力的特色畜牧业区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。实施驴业复兴工程,强化良种繁育体系建设;增强科技支撑,建立驴产业技术体系;开展标准化养殖示范创建;培育一批现代驴业产业园区;到2020年,全省驴存栏达到50万头,规模养殖比重达到70%以上。实施蜂业提升工程,实施蜂机具补贴试点。”省畜牧兽医局党组成员副局长戴文超介绍说,省局着力推进特色畜牧业发展,助力产业兴村富民。深化推进技术推广和人员培训;强化蜂业监督管理,开展蜂产品质量安全风险监测;培育一批蜂产品加工龙头企业,实现蜂业由大变强。

  “我们积极培育有机肥等畜禽养殖废弃物资源化利用新产业,支持鼓励大型规模养殖场为主的自行处理利用、中小养殖场户合作处理利用和第三方集中处理利用;坚持以地定畜、农牧结合,支持畜禽养殖向粮食主产区和环境容量大的地区转移,优化畜牧生产区域布局;深化开展畜禽养殖标准化示范创建活动,提高畜禽生产效率,降低污染物排放量;实施畜牧业绿色发展示范县创建和整县推进畜禽粪污综合利用项目,建立废物资源化利用体系和机制,提高全县粪污综合利用水平;组织开展畜禽粪污资源化利用先进工艺、技术和装备研发,不断加强技术、模式推广服务;”戴文超副局长介绍说,到2020年,全省畜禽粪便处理利用率将达到90%以上,污水处理利用率达到63%以上,粪污综合利用率达到81%以上;规模化畜禽养殖场区粪污处理率达到100%。

  “启动现代化示范牧场创建,培育一批规模适度、生产高效、管理先进、效益明显的现代化示范牧场。引导鼓励畜禽养殖专业大户向家庭牧场转型,实现标准化生产、规范化管理、品牌化营销。鼓励家庭牧场完善资源、资产管理,发展新型业态,不断提高经营规模和效益。”戴文超副局长介绍说,省畜牧兽医局加强对农民合作社的指导、扶持和服务,开展农民合作社示范社评定,提升合作社规范发展水平。引导农民合作社按产业链、产品、品牌等组建联合社,开展“三品一标”认证,发展畜产品储藏、运销及加工。推进龙头企业转型升级,鼓励企业完善法人治理结构,建立现代企业制度。培育和发展畜牧业产业化联合体,完善利益共享机制。加强新型经营主体信息直报系统推广应用,推动畜禽粪污资源化利用试点县的规模化养殖场和国家级畜禽养殖标准化示范场尽快上线认证。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: