焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东出台支持实体经济新政

2018-10-12 14:14 来源:中国化工报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省政府公布了《支持实体经济高质量发展的若干政策》,提出在土地、税收、项目审批、用电用能费用、融资贷款等多方面给予实体经济发展支持,以加快新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。

  近日,山东省政府公布了《支持实体经济高质量发展的若干政策》,提出在土地、税收、项目审批、用电用能费用、融资贷款等多方面给予实体经济发展支持,以加快新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。

  
  在降本增效方面,《若干政策》提出了12项具体措施,包括降低城镇土地使用税税额标准,降低印花税税负,减征城市基础设施配套费、工会经费、货运车船税等杂项税费,优化口岸营商环境,加快推进电力市场化改革,降低企业用能成本以及降低企业社保费率等。

  
  在创新创业方面,提出了3项措施:加大科研奖励力度,2019年起,对承担国家科技重大专项和重点研发计划等项目的单位,省财政奖励单个项目最高60万元、单个单位最高400万元;对获得国家自然科学、技术发明、科学技术进步一二等奖项目的第一完成单位,省财政一次性分别给予一等奖500万元、二等奖100万元奖励;对获得国家科技进步特等奖的采取“一事一议”方式给予奖励;对获得中国质量奖和中国工业大奖的单位,省财政分别给予500万元奖励。完善重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享政策,加大“创新券”政策实施力度。改革完善科研项目经费管理和科技成果转化收入分配机制,落实科研人员对科研成果的收益权、分配权、处置权,增加科研人员在收入分配中的比重。

  
  在产业升级方面出台了7项措施,包括统筹省级财政专项资金着力支持新旧动能转换重大工程建设,鼓励企业实施技术改造和转型发展,扶持小微企业创新发展,政府采购支持首次投向市场精品产品,完善各类准入标准加快重点行业企业限期整改或关停淘汰,加快化工园区和重点监控点认定工作进度等。

  
  此外,《若干政策》还在招商引资、招才引智、金融支持、用地供应等多个方面出台了具体的支持实体经济高质量发展的政策措施。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: