焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

临朐寺头镇:“村企联盟”种出大山里的“红果”经济

2018-10-18 22:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日上午,记者来到位于临朐县西南部的寺头镇,这里的山楂现代农业产业园种植面积达4万多亩,年产8万多吨,是全县唯一的一家市级现代农业生产园。

    

  村民采摘山楂 

  鲁网10月18日讯(记者 张铭芳)17日上午,记者来到位于临朐县西南部的寺头镇,这里的山楂现代农业产业园种植面积达4万多亩,年产8万多吨,是全县唯一的一家市级现代农业生产园。在漫山拥翠的产业园中,记者遇到了正在和乡邻采摘山楂的马秀荣,他家种植了7亩“大金星”山楂,今年收了差不多有2万多斤。以往收成好的时候,马秀荣总是喜忧参半,喜的是山楂收的多,忧的是要给这么多山楂找买主。不过自从村里的合作社建立以后,他就再也没有后顾之忧了。 

    

  寺头镇地形复杂多山地丘陵自上世纪80年代开始发展山楂种植,由于地形等原因,各村山楂种植、销售一直无法实现规模化、体系化、产业化。为解决这一难题,寺头镇探索“村企联盟”的新路子 ,采取“公司+基地+支部+农户”等农业产业化运作模式。该模式由山楂种植面积比较大的中心村为基础平台,成立村级合作社。种植户种出的山楂通过村级合作社统一配送到龙头企业,由企业深加工后再进行销售。销售所得利润将按比例分配给村集体、种植户,实现统一管理、运营、销售,实现村集体、老百姓、企业的“三赢”。 

    

  马相亮接受记者采访 

  临朐县相亮山楂专业合作社理事长马相亮介绍现在合作社在全县内注册社员有520户带动农户920户有机绿色食品种植基地10000多亩。“我们现在使用有机肥,采用太阳能杀虫灯杀虫,实现规模化有机绿色生产。为提升产品附加值,未来还要搞山楂果脯和山楂汁生产。”马相亮说。 

    

  “万吨”山楂冷库 

  山东亿佳食品有限公司位于寺头镇工业园,其产品在沃尔玛、家乐福、大润发、银座等大型商超系统占有较高销售份额,其“山楂条”单品市场占有率全国第一。“我们主打‘零添加、纯天然’的山楂食品,如果原料出现问题,再好的加工设备都不能保证产品质量。通过村企联盟这个模式,产业园基地统一规范种植山楂,能够从源头上保证品质。”亿佳食品公司总经理张召全说道。在亿佳食品公司的“万吨”冷库里,记者看到,成箱的山楂整齐的码放在一起,筑起一道道“高墙”。以往农民卖不掉的山楂只能扔掉,但现在这些暂时不能销售、加工的“红果”却可以安心的在冷库中保存。亿佳食品公司目前已与山农大建立产学研中心、与北京林业大学签署科技合作协议,计划开发无糖山楂制品、冻干粉等高端产品,以拉长产业链,实现产品升级。 

    

  冷库内堆满新收上来的山楂果 

  抢抓山楂产业园入选市级现代农业产业园的契机,寺头镇投资2100万元修建了全长25公里涉及周边10个村、2500多户村民的环山路,打造出60平方公里的现代化生态观光园平整的水泥路在群山中蜿蜒而上也将大山与外界连接起来漫山遍野的“红果”目睹了山地马拉松的热烈也见证了“山楂树之恋”相亲大会的浪漫;染红了一座座山头,也“红火”了寺头镇农民的生活。寺头镇把“村企联盟”融入创新社会管理之中,最大限度的激发了党组织、农民、企业的活力,真正起到了发展壮大龙头企业、带动群众脱贫致富、繁荣村集体经济的作用。 


责任编辑:编辑值班
分享到: