焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“百名博士”助燃宁津发展新引擎

2018-10-22 06:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是一个收获的时节,时和岁稔、万物得宜;这是一片厚重的土地,政通人和,蓬勃生发。10月20日,第二届“百名博士进宁津”活动在德州市宁津县启动,86名来自全国各地的专家、学者走进当地15家民营企业或单位,为宁津的企业产业和经济社会发展把脉会诊、谏言献策。21日,6家科研机构与当地企业或单位签署合作协议。

  鲁网10月22日讯 这是一个收获的时节,时和岁稔、万物得宜;这是一片厚重的土地,政通人和,蓬勃生发。10月20日,第二届“百名博士进宁津”活动在德州市宁津县启动,86名来自全国各地的专家、学者走进当地15家民营企业或单位,为宁津的企业产业和经济社会发展把脉会诊、谏言献策。21日,6家科研机构与当地企业或单位签署合作协议。

第二届“百名博士进宁津”合作项目签约仪式现场

  近年来,宁津县委、县政府紧紧围绕新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,不断创新招才引智的方式,择天下之才而用之,不断引进新变量、创造新组合、提供新可能、培植新优势。宁津县委书记王刚告诉记者:“博士实际是象征意义上的符号,它代表的是具有一定专业技术水平的高端人才。目前,经济社会发展正逐渐由要素驱动转变为创新驱动,这要求我们不断寻找新的创新引擎,那就是人才的推动力。”

  去年7月14日,当地组织开展了第一届“百名博士进宁津”活动,来自全国40多家科研院校、机构的106位“博士”,来到鲁北的德州市宁津县。目前,去年“百名博士进宁津”活动所签订的总金额1.3亿元9个项目正在步步推进,山速智能机器人项目成功落地,凯瑞英宁津科技研发创新中心顺利筹建,10位博士被聘请担任宁津智库专家。

  改革开放40年,宁津形成了较为深厚的制造业基础,如今拥有中国最大的商用健身器材生产基地、江北最大的电梯整梯制造基地这样百亿产值的优势产业集群。泰山学者特聘专家、青岛理工大学省工程中心重点实验室协同创新中心主任孙树峰,主要从事特种加工技术、精密机械设计与制造技术等方面的研究,孙树峰说:“我所研究的专业与这里的产业,有着很强的产学结合潜力,也利于学术上的进一步突破,这是促使我从青岛来到德州参加活动的主因,下一步我们会进一步加强联系合作共赢。”

  21日,山东省水利科学研究院党委书记王明森、中科院合肥智能机械研究所运动与健康研究室副主任周旭等6家科研机构与当地6家企业或单位签署合作协议。

  宁津县委常委、组织部部长张健捷告诉记者,面临传统产业升级之时,宁津更寄望借助“百位博士进宁津”这一活动载体,形成企业、高校、机构共同参与,开放合作的创新体系,使得越来越多的中小企业能借助基础性研究分享科研成果,推进新旧动能转换目的。(据山东商报)  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: