焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

企业从生意进化到生态的密钥

2018-10-22 06:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州宁津一处刚启用的车间内,来自国内的顶尖技术团队正在“九宫格”测试具有初步人工智能的自主移动机器人。掌握着核心知识产权的这个团队,将“对标德国工业4.0”的底气写在了墙上。

  鲁网10月22日讯 德州宁津一处刚启用的车间内,来自国内的顶尖技术团队正在“九宫格”测试具有初步人工智能的自主移动机器人。掌握着核心知识产权的这个团队,将“对标德国工业4.0”的底气写在了墙上。

山速机器人受到专家们的关注

  宁津“择天下之才而用之”的开放和包容,让这历史课本中的“锢漏之乡、小炉匠之乡”,“走出”技术水准国内领先的科技企业。而“人”的推动力,将宁津这座小炉匠之乡的传统五金加工制造业,步步换道成智能装备制造业。宁津,中国最大的商用健身器材生产基地、江北最大的电梯整梯制造基地,面临着“蝶变”。

  从落地到投产仅用四个月

  今年2月初,德州宁津官方微信发出一封千字信,核心内容是用亲情、乡情呼唤在外的科技人才返乡创业、就业,用语真诚而朴素。这成为近年来宁津县委、县政府不断创新招才引智工作的生动注脚。正如宁津县委书记王刚所说,“当前,经济社会发展正逐步由要素驱动转变为创新驱动,这就要求我们不断寻找新的创新引擎,说到根本就是人的推动力。”

  山东山速机器人科技有限公司总经理季剑雄在6月份,被宁津团队“请”到了宁津。“山东山速机器人科技有限公司是我们为了扩大公司产能,在全国多地考察后,经过慎重研究,在宁津投资逾8000万元兴建的产品生产基地。宁津完备的产业基础及优秀的人才政策,吸引我们来到宁津。”季剑雄说道。

  山东山速的母公司上海山速智能科技有限公司是我国最早从事于自主移动机器人技术和工业集成方案的软硬件技术开发的公司。公司拥有来自上海交大、西安交大、中国科技大学等国内外顶尖高校毕业生组成的专业技术团队,在移动智能机器人,工业解决方案等方面拥有大量实践和丰富的经验积累。“我们为什么要叫山速机器人,就是想表明山东速度。从项目落地到投产,仅仅用了四个月。”季剑雄说,团队核心技术人员免费住着人才公寓,政府部门全方位对接,这才有了“山速”的速度。

  企业从做生意到做生态

  “山速”的四个月奇迹,还依托于宁津当地的产业基础。山东罗赛罗德健康产业公司先进的智能焊接和切割水准,为自主移动机器人的生产、加工提供了极大的便利条件。

  宁津县委常委、组织部部长张健捷说:“山速项目充分利用了一家僵尸企业的厂房,我们借助新旧动能转换的良机,实施腾笼换鸟,引入人才同时激活当地的产业基因,构建起了一个1+1+N的企业生态圈,让企业间合作共赢。”

  山速的移动机器人产品,涉及工业无人驾驶技术,SLAM导航定位,人工智能,多传感器融合技术,在制造业,电商,物流,医疗等行业有着广阔的应用。

  目前,另外一家专业生产各类智能切割机器人的山东凯思瑞智能装备有限公司一条生产线已投入生产,其主营产品不仅将出口海外,还将对当地的电梯制造、健身器材生产、木器加工提供产业“蝶变”的可能。

  今年以来,宁津引进对接各类高端人才40余人,这批人中近半与智能化相关。“人”的推动力和互联网实践方式,将成为宁津各个单元企业之间联系的血脉,将工厂改造为平台,将生意进化成生态,让链条上的单元企业都可借助创新聚集带享受“红利”。

  为何敢在这里“砸出”20亿元

  不声不响间,拥有中国驰名商标品牌的华日家具股份有限公司在宁津这个“中国实木家具之乡”投资近20亿元,建起了大型家具生产基地。

  山东华日家具有限公司总经理王金闯毫不讳言,在投资宁津前曾在全国多地进行过考察。“一方面,这里有完备的家居产业基础,另外一方面,作为规模性企业急需的产业工人,在宁津各级、各部门组织下能够满足企业发展需要。”未来三年,山东华日家具有限公司销售收入或将突破30亿元,员工规模超过千人。

  去年“百名博士进宁津”给王金闯留下了深刻印象。“我们通过参与这一活动,有幸结识了多名专家学者,如中国林业科学研究院木材工业研究所的杨忠博士,与我们产业非常对口。去年公司经销商大会上,我们邀请杨忠博士作了演讲分享,经销商反响非常好。”

  百日之前,一场科技成果鉴定会,还引发了新材料行业关注。由宁津当地企业山东瑞奥材料科技有限公司等单位完成的具有自主知识产权的盐酸羟胺催化法连续生产新技术,整体达到国际领先水平,通过科技成果鉴定。

  公司总经理唐强告诉记者,“公司快速发展的步伐,是此前刚落户时难以想象的。宁津县委、县政府为我们人才引进做了非常细致的工作,人才公寓向我们高管敞开大门。在政府部门帮助下,公司吸引了一大批高端人才加入,目前团队里共有100余人,其中教授级高级工程师1人,高级工程师2人,清华大学博士后2人,海归硕士1人,硕士8人,这些人才才是公司能够发展到今天这一步的关键所在。”唐强说道。

  敞开大门邀请“智持”

  山东智衡减振科技股份有限公司是一家在宁津土生土长的企业,经过20余年的发展成长为国内重要的高铁、动车减振系统供应商。公司目前为新三板上市公司,目标在三年内转至创业板。

  据介绍,该公司已是中国铁路总公司机车车辆配件定点生产企业,同时还是高速动车组减振弹簧唯一实现批量供应的国内厂商。青岛四方机车车辆股份有限公司、长春轨道客车装备有限公司、唐山轨道客车有限责任公司等赫赫有名的车辆厂全都将“智衡减振”纳入供应商。

  公司总经理高永刚说:“近年来,宁津县委、县政府在公司的人才队伍建设上给予了很大支持,我们的博士后创新实践基地将于近期升级为博士后工作站,公司计划在升级成功后再引进3到5名博士,进一步加强公司新产品与前沿领域技术的研发能力。”如今,该公司已属于“高新技术企业”, 拥有多项轨道交通减振装备专利技术,动车组弹簧工程实验室被认定为“省级工程实验室”。

  当地支柱电梯制造产业此前遭遇整个行业产能过剩问题,当地几大龙头企业在当地官方支持下开始寻觅新的行业增长点,最终在老旧楼里“觅到”春风,随着产能的恢复乃至扩张,他们对于产业人才的需求迫在眉睫。

  山东富士制御电梯有限公司董事长刘立新说:“很多产业对接会、招聘会,政府部门会组织我们前去,替我们做好服务对接。如今,公司通过县科技局的引荐,与山东建筑大学开展了实质性的合作,目前已有三个科研项目成功立项,与我们公司合作的两位教授现已被评为德州市高级人才,这对我们公司的发展提供了强大的‘智持’。”

  主板上市?不是梦

  17年前成立的山东迈宝赫健身器材公司,是一家集设计、研发、生产、销售、服务、健身俱乐部管理咨询为一体的全产业链公司。公司董事长赵世龙告诉记者:“近年来,宁津出台了许多优惠政策帮助我们吸引人