焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东省属国企三季报出炉 22家企业共赚390亿元

2018-11-01 13:53 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东22家省属国企2018年前三季度共实现营业收入8797.23亿元,净利润390.23亿元,其中山东能源集团以119.58亿元荣膺省属国企“赚钱王”,山东海洋集团净利增长超25倍、增速夺魁,泰山财险净利润下滑幅度超过50%、利润下滑幅度在省属国企中最大。

  鲁网11月1日讯 山东财经报道根据最新数据统计发现,山东22家省属国企2018年前三季度共实现营业收入8797.23亿元,净利润390.23亿元,其中山东能源集团以119.58亿元荣膺省属国企“赚钱王”,山东海洋集团净利增长超25倍、增速夺魁,泰山财险净利润下滑幅度超过50%、利润下滑幅度在省属国企中最大。 

  具体来看,截至11月1日发稿前,除山东国投、深圳东华外,省国资委官网公示的22户省属国企均已发布2018年三季报,山东能源集团、兖矿集团、山东重工集团、山东高速集团等龙头企业利润均保持高速增长,多户企业盈利实现同比倍增。 

  从营收方面来看,三季报省属企业排名与半年报基本相同,山东能源集团成为唯一突破2000亿元大关的企业,以2325.07亿元领衔全省。此外兖矿集团、山东重工集团、山东钢铁集团营业收入也均突破千亿大关。 

  从业务规模扩展速度来看,齐鲁交通集团、华鲁控股集团、国泰租赁、鲁华集团的营业收入增速都超过了30%,而增量最多的则是兖矿集团,营业收入同比增长299.22亿元。但也有3家企业营业收入出现下滑,分别是山东能源集团、山东黄金集团、中泰证券。 

  从盈利情况来看,山东能源集团仍旧是省属企业“盈利王”,前三季度实现利润119.58亿元,同比增长48.8%,山东重工集团以82亿元紧随其后,而位列第三的兖矿集团前三季度净赚48.46亿元,同比增速高达138.72%。 

  综合分析来看,前三季度省属国企利润仍旧保持大幅增长,除上述三家企业外,山东黄金集团、山东高速集团、齐鲁交通集团、华鲁控股集团、鲁信集团、山东海洋集团等,净利润总额均出现大幅抬升。 

  22家企业中,有11家净利润增幅超过40%,出现下降的只有3家,分别是泰山财险、山东土地集团和中泰证券,其中泰山财险净利润同比下滑53.59%,幅度最大。一个比较好的现象是,22家企业中,没有一家企业亏损。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: