焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

沾化冬枣“触网”之后

2018-11-08 06:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
借助与京东等电商平台的合作,沾化冬枣已成了畅销全国的网红农产品,而在原产地下洼镇的研究和销售人员看来,这只是开始,他们希望通过与电商和资本的接触,让冬枣能走得更远。

  鲁网11月8日讯 借助与京东等电商平台的合作,沾化冬枣已成了畅销全国的网红农产品,而在原产地下洼镇的研究和销售人员看来,这只是开始,他们希望通过与电商和资本的接触,让冬枣能走得更远。

魏达介绍在电商平台开设的促销网页

  一斤多赚一块钱

  作为中国冬枣之乡的滨州沾化,正在电子商务的助推下加快产业升级步伐。

  “沾化冬枣去年产量大约有5.7亿斤,其中有1/3是通过电商平台销售,这部分冬枣的销售额能占到整体的一半以上。”6日在沾化下洼镇,沾化冬枣研究所所长于洪长告诉记者。

  于洪长是滨州当地知名的沾化冬枣产业带头人,他介绍,2015年之前,沾化冬枣都是通过传统批发收购渠道,一级一级转卖到零售市场,中间环节不但提高了冬枣价格,层层交易也导致了冬枣因运输时间长而口感下降。  

  变化出现在2015年“双11”。当年,沾化当地几家较大的冬枣销售公司开始与京东等电商平台合作,农产品与互联网一下擦出了火花。  

  于洪长介绍,电商不但保证了冬枣的口感,更让省下的中间环节费用直接到了农户手中,电商公司的收购价会比传统模式的收购价高出每斤1元左右。

  为“双11”屯枣80万斤

  魏达经营的滨州市沾化冬枣品牌管理有限公司,是当地较为知名的冬枣电商公司,他告诉记者,公司去年开始在网上卖冬枣,到目前已出货200多万斤,去年“双11”当天就成交了4.6万单,约20多万斤,广东、四川等地都有不少顾客。

  为了备战今年的“双11”,魏达今年启用了4个20万斤的冷藏库,一共储备了80万斤的枣,同时还对冬枣文化、产品包装做了重新的梳理和设计,随着京东启动大促活动,这两天已进入了发货高峰期。

  魏达说,选择京东作为重要合作伙伴的一大目的,也是希望利用其高品质电商平台的影响力