焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东首个新材料专项规划:到2025年收入超2万亿

2018-11-09 08:39 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月8日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请山东省工业和信息化厅负责同志解读《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。大众网记者了解到,这是山东省首个新材料产业专项规划,《规划》提出,到2025年,全省新材料产业主营业务收入超过2万亿元。

  鲁网11月9日讯 11月8日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请山东省工业和信息化厅负责同志解读《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。大众网记者了解到,这是山东省首个新材料产业专项规划,《规划》提出,到2025年,全省新材料产业主营业务收入超过2万亿元。

  山东省工业和信息化厅一级巡视员王超英说,《规划》提出,到2022年,全省新材料产业主营业务收入达到1.5万亿元,年均增幅10%以上,产业规模保持全国前三,力争位次前移。重点新材料细分行业达到国内先进水平的占60%以上,达到或接近国际先进水平的占20%以上。到2025年,全省新材料产业主营业务收入超过2万亿元,创新力、竞争力和带动力显著增强,成为山东省重要的支柱产业和新的经济增长点。

  新材料产业门类多、范围广,经过多方研究,《规划》围绕前沿新材料、关键战略材料、先进基础材料三大领域提出了发展重点和方向。前沿新材料是抢占未来新材料产业竞争制高点的关键所在,山东省在石墨烯粉体、石墨烯薄膜等规模化制备技术上处于先进水平,下一步要拉长产业链条,壮大集群规模。关键战略材料是实现战略新兴产业创新驱动发展的重要物质基础,山东省有威海拓展、泰安海斯摩尔、山东国瓷等一批在全国处于先进水平的领军企业,今后五年,要巩固提升市场份额,进一步拓宽应用领域,打造一批全国知名的山东新材料品牌。先进基础材料对国民经济、国防军工建设起着基础支撑和保障作用,今后五年,要进一步提升技术档次和市场拓展能力,保持行业领先水平,提高国际竞争力。

  王超英说,《规划》还提出了坚持“政府引导、行业协同、企业主体、市场运作、智库支持”的运行模式,组织实施好“人才智力培育、项目创新示范、领军企业培育、特色集群壮大、质量标准提升”五大专项工程,推动新材料产业加速崛起、扩容倍增,实现高质量发展。(梁雯)(完)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: