焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

好项目向民企开放,山东助力民企发展打破“三重门”

2018-11-20 08:49 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东出台支持民营经济高质量发展35条措施中专门提到,要营造公平竞争环境,拓宽民营经济发展领域,打破各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。这“三重门”形象说明了民营企业遇到的一些不公平待遇,也暴露了民营经济发展上的一些制度短板和突出问题。不少民营企业家表示认同,期待好政策能真正落地,给民营企业一个更加宽松的环境。

  鲁网11月20日讯 近日,山东出台支持民营经济高质量发展35条措施中专门提到,要营造公平竞争环境,拓宽民营经济发展领域,打破各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。这“三重门”形象说明了民营企业遇到的一些不公平待遇,也暴露了民营经济发展上的一些制度短板和突出问题。不少民营企业家表示认同,期待好政策能真正落地,给民营企业一个更加宽松的环境。

  技术不输别人

  身份却成了“痛点”

  15日发布的《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)指出,要保障民营企业平等地位。可以说,这摸到了民营企业发展长期以来的“痛点”。

  济南一家互联网初创企业相关负责人直言,最近几年,不管是市里还是省里出台了很多支持高新技术企业发展的好政策,但是有很多资金扶持和补贴都设置了较高的申报门槛,对于初创的互联网公司来说,虽然也拥有新技术,但有时候这些政策只能是一张通知一张纸,很难够得着

  “感受最深的是一些项目申报,感觉已经做得很好了,但总是很难被批复,很难拿到资金。”该负责人表示,在相关资金申请过程中,即使民营企业的项目很优秀,结果还是倾向于本身就具有一定实力的企业或者是国有企业,“其实我们比这些大企业更需要这些。”

  另外,有的项目在招投标的时候会设定各类条件,比如规定必须是国企,规模体量必须在多少以上,有过相关从业经验等,看上去就是为某些企业量身定制的。这样的项目招标无形之中就为民营企业设了一道“玻璃门”。

  山东海丽管道科技有限公司董事长孙海英表示,以往在政府招投标上,不断压缩了民营企业的利润空间,希望这个政策的出台能实实在在落到实处,让民营经济发展有个更宽松的环境。

  看好优质项目

  也要看自身实力

  对于民营企业来讲,不但需要一个公平的竞争环境,还需要一个更为广阔的天地,让民营企业的活力能迸发出来。

  从事污水处理行业多年的王先生说,他最看中《意见》里的第二十条“拓宽民营资本投资领域”:深化垄断行业、基础设施和社会事业等领域投融资体制改革,打破行业垄断和市场壁垒,推动上述行业领域加快向社会资本开放,严禁设置排斥性条款或通过设定附加条件变相设置门槛。

  王先生兴奋地说,这条若落实到位的话,未来将会有一批优质的高速铁路、机场、港口项目吸引民营资本参与建设运营,还有一部分城镇供水、供气、燃气、污水垃圾处理、城市轨道交通、停车设施等市政基础设施项目。

  “从前大多只允许民营企业做工程项目或者分包项目,而现在就相当于让民营企业做股东。”王先生说,“做项目要工程款和做项目成为股东,这可是两个完全不同的概念啊。”

  不过,王先生认为,对于民营企业来说,还是要理性投资,这些领域的开放,对于资金充足、效益较好的企业来说,带来了新机遇,而对于大多数中小企业来说,还是要看实力,量力而行

  “中大型民营企业有充足的资金来做对外投资,这些项目又是优质资产,盈利性比较好,能给民营企业带来一定市场。但是回款周期时间长,有的甚至能达到二三十年的时间,对于中小企业来说,如果没有足够的资金支持,回款时间长,会带来一定的经营风险和资金链风险。”王先生说。

  记者了解到,其实在山东早有民营资本参与到基础设施建设中的先例。科达集团总经理李守亮介绍,公司与山东高速集团共同投资45亿元建设运营长深高速公路广饶至高青段;投资40亿元开发泰安市泰山汶河生态旅游特色小镇。广州胜洲投资有限公司也曾投资建设文登至莱阳高速公路,由该企业投资组建山东文莱高速公路有限公司,负责文莱高速公路的投资、建设、经营和养护管理。

  混改带来新机遇

  国企民企双赢

  《意见》中提到,鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革。竞争性领域的国有优质企业、优质资产、优质资源,对民营资本不设准入门槛、不限持股比例、不限合作领域。在前期混合所有制改革试点基础上,省属企业再筛选93个优质项目,引进民营资本参与国企改革发展。

  山东省国资委党委委员、副主任樊军曾在新闻发布会上提到,将放开行业比例限制。除国务院和省政府明确要求国有控股的企业和行业外,其他企业对非公资本全面开放,不设行业限制,不设持股比例限制,非公资本宜控则控,宜参则参。

  “只要有利于制衡机制的有效形成、有利于资本运营水平的提升,有利于产业转型升级,我们真诚地欢迎非公资本参与省属企业改革。”樊军说。

  业内人士分析,混改最大限度地对民营企业开放,给民营企业和国企都带来了机遇。同时,混改“联姻”中,企业运行效率实现明显成效。

  比如,山东省百强知名民营企业永锋集团成立于2002年,最初即与莱钢集团采取混合所有制发展模式,经过十多年的快速发展,已成为领跑当地工业经济的龙头企业。而永锋集团旗下的永锋钢铁也是山钢集团钢铁板块各工序对标的标杆单位之一,在产品结构、生产工艺等方面与山钢集团张店钢铁相同。

  后来,山钢集团张店钢铁引入了永锋集团,采用50对50的股权结构,经营管理权交由永锋集团,企业在产能、营业收入没有较大提高的前提下,效益、负债结构等指标实现了大幅提升。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩


责任编辑:王琦崴
分享到: