焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

政策落实效果应进行量化考核

2018-11-26 06:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
民营企业对于城市营商环境的好坏是最敏感的。近期,济南市委召开了民营企业家座谈会,济南市流通供应商协会会长孙武虎参会后很振奋,“济南市的营商环境有了很大变化,这对于投资商来说是福音”。对于未来济南市的发展,他也有自己的一些看法。“十大千亿产业的构建离不开完整的产业链,基础制造业仍然需要保留,甚至精进。”

  鲁网11月26日讯 民营企业对于城市营商环境的好坏是最敏感的。近期,济南市委召开了民营企业家座谈会,济南市流通供应商协会会长孙武虎参会后很振奋,“济南市的营商环境有了很大变化,这对于投资商来说是福音”。对于未来济南市的发展,他也有自己的一些看法。“十大千亿产业的构建离不开完整的产业链,基础制造业仍然需要保留,甚至精进。”

  “政务中心效率快 问题都给解释清楚”

  “前几天有一个朋友去办理一个食品方面的许可证,工作人员不仅仅给详细地解释,临走之前还追出来,给了他一张纸,说不明白的可以看纸上的内容。”济南市流通供应商协会会长孙武虎举了一个朋友的例子,在他看来,从政府机构的办事效率、办事质量可以深刻感觉到济南营商环境的快速变化,政府已经从管理治理城市逐渐转入服务城市的理念,这对营商环境的创造起到非常巨大的作用。“外地的客商和我们自己的民营企业家都感觉到在这样的城市里生活、做生意是非常幸福的。”

  此外,环境的改善也是泉城济南营商环境的加分项目。“绿水青山也是营商环境,济南的城市环境和交通情况也有所改善。”孙武虎说。

  十大千亿产业的配套产业也要强

  “我觉得爱这个城市,就要为她做出贡献。”对于未来泉城的发展,孙武虎也有很多看法和观点。

  “现在在美国,如果搞研发非常贵,因为国内没有基础产业的支撑。”孙武虎说,济南市现在布局发展十大千亿级产业,应该考虑配套产业的完善。

  孙武虎举到一个例子,“前段时间,我听说三星的打印机要迁出威海,原因是没有配套的产业,威海市政府为了留住这家企业,直接将其需要的企业全部招商过来。”

  “在产业布局上,政府应该做画龙点睛者。”孙武虎说,“我了解到,济南市的激光切割机有300亿的利润量,但是激光器基本依赖进口,政府可以作为牵头者,在大学与企业间成立一个工学院,专门解决激光器的生产问题。”

  “政策的实施可以量化考核”

  “前段时间,市工商联组织活动,带着民营企业家到各个局走访,我觉得这趟走访受益很大。”孙武虎说,他从这次走访中了解到了很多政府部门的优惠政策,可以应用于商会中的企业。

  “但是各个部门的政策实在太多了,如果都拿过来,可能需要像字典那么厚的一本。”孙武虎说,“济南市现在有30多万家成规模的民营企业,如何知道这些政策是否惠及到受惠企业呢?我觉得可以对实施力度进行量化考察,如果一条政策只惠及了300或者3000家企业,那么可能不算是一条成功的政策。”

  走访过后,孙武虎联合商会中的一家企业正在研发一款软件。“只要登录这个系统,输入企业的财务信息,可以进行一个税务体检,合格的企业即可匹配对其有益的政策,不合格的企业则会帮助其治理合格,再享受政策。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: