焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

省财政厅印发《山东省省属文化企业版权资产管理暂行办法》

2018-12-25 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强和规范省属文化企业版权资产管理,确保国有资产保值增值和安全完整,近日,山东省财政厅发布了关于印发《山东省省属文化企业版权资产管理暂行办法》(下称“办法”)的通知。

  

 

  鲁网12月25日讯(记者 王琦崴)为加强和规范省属文化企业版权资产管理,确保国有资产保值增值和安全完整,近日,山东省财政厅发布了关于印发《山东省省属文化企业版权资产管理暂行办法》(下称“办法”)的通知。纳入省属文化企业国有资产监管范围的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司、国有资本实际控制公司(以下简称“省属文化企业”)的版权资产管理,适用本办法。

  《办法》所称版权资产,是指企业所拥有或控制的,能够对企业持续发挥作用,并且预期能带来经济利益的著作权的财产权益,以及与著作权有关权利的财产权益。《办法》所称版权资产管理,是指将版权资产纳入企业管理范围,通过策划、实施、检查、改进,对版权资产进行组织、协调、配置,促进提高企业生产经营能力管理过程。

  《办法》规定,省属文化企业通过购置方式取得版权时,应以订立合同的方式,明确版权权属、转让或者许可使用范围、期限及转授权、权利瑕疵担保、违约责任,对未来的使用、销售条件或者衍生权利销售条件、收益分配方式、比例等内容,确保购买版权资产权利及收益。对需要通过授权许可方式获得的版权资产,应与著作权人依法签订出版、翻译出版合同等版权许可文件,及时取得运营版权的资格。确需与著作权人之外的版权持有人签订版权授权合同的,应要求版权持有人提供真实有效的著作权人授权委托文件。

  《办法》规定,获得版权资产后,省属文化企业应根据所属行业特点建立版权资产管理台账。台账中应包括版权资产信息及作者、著作权人、授权日期、授权期限、授权范围、授权地域、报酬标准及结算方式、是否可以转授权、是否有信息网络传播权、权利是否专有、有无侵权(或被侵权)等法律纠纷、纠纷解决方式、侵权责任的确定等信息。版权资产较多的企业,应建立版权资产管理数据库或信息平台,并有效维护和及时更新。

  《办法》规定,省属文化企业进行版权资产交易时,省文资监管部门、文化企业主管部门及文化企业有关人员违反规定越权决策、批准、核准相关交易事项,或者玩忽职守,以权谋私致使国家利益受到侵害的,由有关单位按照人事和干部管理权限给予相关责任人员处分,造成国有资产损失的,有关责任人员应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。


责任编辑:王琦崴
分享到: