焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“豪华”外卖包装走俏背后

2018-12-26 06:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“花23块钱点了份外卖,包装看起来可高大上了,餐盒质地看起来超好,餐具也不是劣质的一次性的感觉,外面用无纺布的手提袋盛着。”近日,省城徐女士对自己所点一份快餐外卖的包装赞叹不已。记者调查发现,现下外卖包装越来越“豪华”,而谁为这些“豪华”外卖包装买单值得思考。

  鲁网12月26日讯 “花23块钱点了份外卖,包装看起来可高大上了,餐盒质地看起来超好,餐具也不是劣质的一次性的感觉,外面用无纺布的手提袋盛着。”近日,省城徐女士对自己所点一份快餐外卖的包装赞叹不已。记者调查发现,现下外卖包装越来越“豪华”,而谁为这些“豪华”外卖包装买单值得思考。

当前,采用精美高成本外卖包装的商家不在少数 (资料图)

  包装成本相差一倍

  从事互联网行业的刘毓告诉记者,“现在的外卖包装越来越好了,前几天我点份炒饭,店家怕炒饭凉了还加了保温包,无纺布袋子也很结实,还可以再利用。”

  与刘毓和徐女士一样,不少市民发现有不少外卖的包装越来越“豪华”,市民许先生对“豪华”包装提出了质疑,“现在的外卖过度包装,吃一次外卖,要扔一堆的垃圾,这是对社会资源的浪费。”

  近日,记者走访了省城不少外卖商家,发现外卖包装升级已成为常态,不少商家表示:“包装升级成本虽然高,但是看起来上档次,回头客更多。”

  记者从其中一家连锁品牌的商家处了解到,现在二十元左右的外卖包装分为两种,一种简包,一种传统包装,其中,简单包装的成本每份在1.5元以内,比较高档的传统包装成本每份在2.5元左右,该店老板告诉记者:“外卖包装除了餐具外,还有一个塑料餐盒和无纺布袋,餐盒和无纺布袋的材质都很好。”

  在省城某高校附近做外卖生意的王老板年初打算换一种外卖餐盒,让自己的产品看起来更健康,高档一些,但最终王老板还是选择了最普通的外卖餐盒。“那种环保的纸质外卖包装每份外卖的包装价格在2块多,而使用传统的塑料外卖餐盒的成本则在1块钱左右。”

  谁来为“豪华”包装买单?

  虽然升级版餐盒更加高档,但不少商家也有顾虑。在省城历下区做小吃生意的陈女士目前仍然使用普通塑料盒,她告诉记者:“那种包装的成本太高了,我们这种小店可承受不起。”

  在一家做外卖包装批发的店铺里,记者了解到简易纸质餐盒的价格每只在6到9毛钱,而不少商家在用的一次性牛皮纸碗,价格则在8毛到1块钱左右,一个秸秆餐盒的价格在1块2左右。

  而这些成本基本是由买家和卖家共同承担的,经常点外卖的陈雪告诉记者,“除了配送费外,每单外卖都要支付两块钱以上的餐盒费。点十几块钱的外卖,包装的费用占一成还多。”

  “在外卖平台上,一般会给顾客加收2块钱的包装费,但是有时候两块钱可能还不够我们的成本,店里还要贴两三毛进去。”上述品牌连锁外卖店的老板告诉记者,“我们的包装都是总部统一配送的,量比较大,成本还好控制,他们独立的小店基本上没法做,成本太高了。”

  除了商家贴钱,记者在店面的走访中发现,不少商家的外卖标价比店里的要贵一些。以使用升级包装的隋炀帝炒饭为例,一份本宫炒饭,在外卖平台上的价格在17块左右,而在店面里的价格则在13块左右。有商家表示,“在外卖里加一点钱也是控制成本的选择。”

  回收难题亟待解决

  在给消费者带来便利的同时,外卖包装也带来了环境污染和社会资源浪费的问题。

  记者在走访中发现,有些外卖店家开始使用纸质的包装,这些使用纸质外卖包装的店家主要是粥类、炒菜、健身餐等主打健康饮食的商家,也出现了主打环保、健康、可降解的秸秆餐盒。

  但是大部分外卖包装材料仍使用不可回收材料,即使是使用了可回收材料,最终也没有得到回收利用。

  从事回收垃圾工作的李师傅表示,目前对于外卖餐盒,没有统一回收利用。“餐盒上油污比较大,有时候还有剩饭,清理起来很麻烦,费时费力成本太大了。”李师傅告诉记者,纸质包装盒会和纸箱一起回收,而对于现在外卖中大量使用的塑料餐盒、锡纸餐盒,大多都跟其它垃圾处理方式一样,做焚烧或者填埋处理。

  有行业统计数据显示,2017年各大订餐网络平台一天的订餐量可能使用4000万个一次性餐盒,一年下来将使用大约146亿个,其中大部分是不可降解的塑料餐盒,这些垃圾目前基本处于无人回收的状态。

  针对外卖包装问题,国内两家主要的外卖平台饿了么和美团也都推出了相应的对策。

  2017年,外卖平台就推出了“无需餐具“的备注功能。仅饿了么一个平台就有超过7000家商户签署了“无需餐具”承诺书,承诺不向备注“无需餐具”的用户配备餐具,无需餐具订单量累计约达1600万单,参与用户数累计超过200万人次。

  美团外卖也启动了“青山合作伙伴计划”,希望携手100家以上外卖包装合作伙伴,寻求新的包装解决方案,探寻行业可持续发展之路。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: