焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2018山东省就业市场年终薪酬报告:14地市薪酬超5000元

2018-12-27 09:10 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年已步入尾声,经过了春招、秋招季以及各地市的“人才抢夺战”,山东省就业市场一片欣欣向荣。薪酬高低一直是求职者最关注的话题,时逢年终总结和年度报告之际,山东省本土知名招聘网站——齐鲁人才网于近日发布《2018山东省就业市场年终薪酬报告》,就2018年全省及各地市薪酬、薪酬分布、各学历层次薪酬、不同性质企业薪酬进行全方位分析,供大家参考。

  鲁网12月27日讯 2018年已步入尾声,经过了春招、秋招季以及各地市的“人才抢夺战”,山东省就业市场一片欣欣向荣。薪酬高低一直是求职者最关注的话题,时逢年终总结和年度报告之际,山东省本土知名招聘网站——齐鲁人才网于近日发布《2018山东省就业市场年终薪酬报告》,就2018年全省及各地市薪酬、薪酬分布、各学历层次薪酬、不同性质企业薪酬进行全方位分析,供大家参考。注:本文中的市场化平均薪酬为齐鲁人才网正在发生招聘交易的岗位薪酬数据。

  山东省2018年市场化平均薪酬同比上涨638元

  2018年市场化平均薪酬上涨638元,首次突破5000元大关。据山东省统计局上半年发布的数据显示,全省人均工资性收入8455元,增长8.8%,整体也是呈上涨态势,薪酬和收入的上涨与山东整体经济发展是分不开的。2018年,山东经济发展机遇与挑战并存,新旧动能转换综合试验区的批准、6000亿转换基金设立、上合峰会等重要活动的举办、国有企业混合所有制改革将会为山东经济发展带来诸多机遇;同时环保约束、政府债务、供给侧改革为山东经济发展带来挑战。总体看来,在外需稳定和国内外经济形势保持稳定的环境下,山东经济总体保持“稳中有进、稳中趋缓”的发展态势。

  111.jpg 

  山东省市场化平均薪酬3K-5K占主导

  222222.jpg 

  如上图所示,目前3k-5k月薪占主导地位,其占比高达44.4%,5k-7k月薪占比排名第二。鉴于目前全省市场化平均薪酬为5562元,因此省内至少有一半职场人未达到平均水平,也是众多网友惊呼“拖后腿”的原因所在,殊不知是“被平均”在作怪。随着“抢人大战”的不断升级,企业为抢夺人才纷纷开出高薪加以吸引,未来山东市场化平均薪酬势必会逐渐向“高薪区间”倾斜。

  2018年青岛市场化平均薪酬全省第一

  333333.jpg 

  青岛市场化平均薪酬全省第一,也是首个突破6000元的地市,紧随其后的是济南,市场化平均薪酬为5977元,14地市薪酬超5000元。对比2017年全省市场化平均薪酬数据(4924元),除枣庄之外,其他地市2018年的市场化平均薪酬均超过2017。

  山东省各地市市场化平均薪酬的上涨直接反映了各地经济水平的增长。2018年上半年山东省生产总值39658.1亿元,同比增长6.6%,经济形势一片向好。特别是青岛2018年前三季度,经济运行总体保持平稳发展态势,内需拉动增强,新旧动能转换加快,发展质效较好。济南建设新旧动能转换先行区,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心的规划也初见成效。

  

  聊城硕士学历市场化平均薪酬为9547元,“小城市有大发展”

  555555.jpg 

  如上图所示,青岛能提供的大专学历市场化平均薪酬最高,为5945元;济南能提供的本科学历市场化平均薪酬最高,为7048元;聊城能提供的硕士学历市场化平均薪酬最高,为9547元。值得注意的是,硕士学历市场化平均薪酬排名前三的分别为聊城、枣庄和东营,均超过9000元。为了弥补城市竞争力,不惜花“高薪”吸纳高端人才。

  改革开放40年来,中国的城镇化发展迅速,我国人口也在这个过程中逐步向省会城市,直辖市、计划单列市等一二线大城市集聚,三四线城市的人才缺口正在逐渐显现。权威数据显示,三四线城市招聘需求增长远高于全国平均水平,特别是如今招聘需求强劲的三四线城市的中小型企业,往往无法得到专业的人才招聘服务,中高端人才急缺。随着第二、三产业不断向城镇聚集,城镇配套政策逐步落地,新旧动能转换的不断推进,三四线城市对高学历、高端人才的需求会更加迫切。

  股份制公司市场化平均薪酬涨幅第一

  666666666666666666666.jpg 

  从2018年市场化平均薪酬数据来看,上市公司提供的薪酬最高,其次是国有企业和股份制公司,民营企业排名第四。整体来看,上市公司和国有企业薪资水平较高,在市场竞争中资源优势显著,对人才的吸引力也大。尤其是上市公司,资金实力较强,日常经营比较规范,薪酬待遇较高,还能为员工提供更为规范的培训。

  2019年上半年,虽然宏观经济环境依然充满不确定性,但在2019年上半年的春招旺季,会有更多的岗位机会满足求职需求,求职者需提前准备,企业也应根据求职者心态来调整招聘策略,获得广大求职者的青睐。


责任编辑:季明智
分享到: