焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南绕城高速北线收费期再延15年 免费的绕城高速仍遥遥无期

2018-12-27 09:29 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  日前,山东决定延长青银高速公路济南绕城北线收费期限15年,收费期限调整为2018年12月26日至2033年12月25日。海报新闻记者梳理发现,这是山东第二次延长这条高速的收费期限,上一次是在2013年。同时,南线、东线均经历过收费期限的延长。

  鲁网12月27日讯 日前,山东决定延长青银高速公路济南绕城北线收费期限15年,收费期限调整为2018年12月26日至2033年12月25日。海报新闻记者梳理发现,这是山东第二次延长这条高速的收费期限,上一次是在2013年。同时,南线、东线均经历过收费期限的延长。

  济南绕城高速公路共分东、南、西、北四段,管理收费主体也不尽相同。随着城市规模的进一步扩大,济南绕城高速逐步成为穿城而过的高速路。整个济南绕城高速东西南北四线的收费期限各有不同。

  海报记者了解到,如果依照现有政策,市民对于东绕城高速和南绕城高速的免费期望将十分渺茫,很可能遥遥无期。

  因为根据交通运输部2015年7月21日发布的《收费公路管理条例》修订稿,政府收费的高速公路实行统借统还,收费期限以路网实际偿债期确定,不再受具体年限限制。根据山东省政府已经实行的高速公路统贷统还模式,这条高速路已经没了具体收费期限,要等省内高速全部还上贷款,才能实现免费。

  济南市城乡交通运输委员会主任贾玉良在今年11月份的电视问政节目中曾说到,目前,济南绕城高速实施免费通行面临三大困难:一是西绕城高速作为重要交通通道,车流量非常大,如果免费,很有可能发挥不出交通疏导作用,反而会形成新的堵点。二是绕城高速属于省交通部门,需要相关部门给予支持。三是公共财力需要政府买单,国家方向非常明确,高速公路作为经营道路、高品质服务需要收费。

  目前济南绕城高速东、西、南、北线的收费情况如下:

  济南绕城高速北线

  2008年年底,全长62.834公里的青银高速济南绕城北线正式竣工通车,其主线起点位于济青高速公路K22+600附近历城区唐王镇南,和济青高速公路相接,经过济南东部、北部和德州南部,穿过天桥、历城、济阳、齐河4个区县,在京福高速齐河北互通立交与青银高速齐河至夏津段相接。该高速管理收费主体为山东高速股份公司,2013年收费期限延长5年至2018年12月25日。今年12月25日到期后,青银高速公路济南绕城北线收费期限再次被延长15年,收费期限自2018年12月26日至2033年12月25日。

  济南绕城高速西线  

  济南绕城高速西线北起槐荫立交,南至殷家林立交,于1999年国庆前建成通车,管理收费主体为山东高速股份公司,收费期限25年,截止到2024年。

  济南绕城高速南线

  济南绕城高速南线西起殷家林立交桥,东至港沟立交桥,于1999年国庆前建成通车,主管单位为山东省交通运输厅公路局,委托济南市公路管理局收费和管理。根据2002年有关文件要求,该路段收费期限至2012年5月28日止。到期后,绕城高速南线的收费期限延期5年,截至2017年5月28日,目前仍在收费。

  济南绕城高速东线

  济南绕城高速东线北起济青高速小许家立交桥,南到港沟立交,有郭店、济南东、港沟三个出口,1999年国庆节前建成通车并开始收费。之前属于省公路局,路政管理被委托给济南市公路局,由山东高速股份代管收费。该高速2009年将收费期限延长五年,到期时间为2014年11月9日,到期后又延长一年,至2015年11月9日,目前仍在收费,东绕城目前也已经整体划归齐鲁交通发展集团管理。


责任编辑:季明智
分享到: