焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东将面向海内外招募“乡村振兴合伙人”

2018-12-31 09:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省人力资源社会保障厅印发《贯彻落实〈推进乡村人才振兴若干措施〉分工方案》,明确40项重点任务分工,提出山东将面向海内外招募“乡村振兴合伙人”,到2022年培育150名传统特色工艺传承技能大师。

  鲁网12月31日讯 近日,省人力资源社会保障厅印发《贯彻落实〈推进乡村人才振兴若干措施〉分工方案》,明确40项重点任务分工,提出山东将面向海内外招募“乡村振兴合伙人”,到2022年培育150名传统特色工艺传承技能大师。

  职业农民职称怎么评?目前我省已在东营开展试点,首批84人获评职业农民职称。《方案》要求,对东营市的试点经验、成效进行全面总结,适时在全省推广。自2019年下半年起,研究制定乡土人才技能评价标准开发办法。

  《方案》明确,建立乡土人才以赛代评机制,获得优异成绩的选手直接认定技师、高级技师等技能资格。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名获得者授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号,并给予奖励。

  我省还将制订齐鲁乡村传统技艺技能保护计划,编制民间技能人才目录,每年建设15个齐鲁乡村特色技能大师工作室,每个工作室由所在市县财政给予适当支持,到2022年培育150名传统特色工艺传承技能大师。

  曾经在城市炙手可热的词汇——“合伙人”,将再次走红山东乡村。我省鼓励支持各市、县(市、区)面向海内外山东籍企业家、创业者及金融投资业者、专家学者等各类人才招募“乡村振兴合伙人”。

  明年6月底前,对省内在现代生态农业、乡村旅游等方面的项目人才需求开展摸底,形成项目信息库并面向海内外集中发布。根据项目对接情况,招募“乡村振兴合伙人”,颁发《山东省乡村振兴合伙人》证书,授予“荣誉市民”“名誉村长”等称号,在现代生态农业、乡村旅游等方面开展全方位、多形式的合作,吸引、整合、调动各方资源,推动农村农业投资和科技成果转化。同时,为大力引导原籍企业家、专家学者等群体反哺故里、报效乡梓,2019年9月底前,我省将探索建立村事顾问制度。村事顾问享受在投资入股、技术服务、招商引资等方面的优惠政策。

  全面下放基层高级职称评审权,由各设区的市结合本地实际情况,研究制定本地区“定向评价,定向使用”的基层职称制度,基层职称系列均可设置到正高级。


责任编辑:编辑值班
分享到: