焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

临沂在山东率先推出拆迁还建商业贷款担保服务

2019-01-15 08:49 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为解决动迁居民支付还建房差价筹资难题,山东省临沂市近日推出拆迁还建商业贷款担保服务,市区居民可持拆迁还建协议办理商业贷款,用于支付所选还建房的差价。该贷款参照当地商品房房贷利率,目前年利息为5.8%左右,最高还款年限可达10年。

  鲁网1月15日讯 为解决动迁居民支付还建房差价筹资难题,山东省临沂市近日推出拆迁还建商业贷款担保服务,市区居民可持拆迁还建协议办理商业贷款,用于支付所选还建房的差价。该贷款参照当地商品房房贷利率,目前年利息为5.8%左右,最高还款年限可达10年。

  随着城区建设步伐的前进,临沂高铁片区、火车站片区、老城区改造等多处拆迁还建房开工。部分居民为改善居住环境,所选择的还建房面积大于已拆除的房屋,需要补交两者的房屋差价。但有的居民一时拿不出这笔钱,不能像商品房那样办理商业贷款,只能要么选择利率较高、年限较短的消费贷,要么向亲戚、朋友借钱。“为了解决这一问题,我们推出了一款服务拆迁市民的拆迁还建商业贷款担保业务,市区内符合回迁政策(小产权房除外)的市民都可办理。”据临沂市房地产置业担保有限公司董事长朱步国介绍,作为该市唯一一家政策性住房置业担保机构,从2018年6月开始,他们就与银行进行合作协商,经过多方努力,推出了拆迁还建商业担保贷款服务,这在全省尚属首例。

  火车站片区焦庄佳园回迁户任文臣,拆迁的老房子只有几十平方米,为了让家人住得更宽敞,他选了一套100多平方米的还建房安置。老房子的拆迁补偿款冲抵还建房房款后,还要补交40多万元的差价。这笔钱任文臣一时拿不出来,拆迁还建商业贷款推出之后,他可以像办理商品房商业贷款一样为需要缴纳的房款差价办理贷款。可以把手里的《拆迁还建协议》当作《商品房销售合同》使用,由临沂市房地产置业担保有限公司据此提供商业贷款担保向银行申请贷款。然后带着银行借款合同、担保公司抵押担保合同等资料到不动产登记中心办理抵押手续,拿到不动产抵押证明后银行就可以发放贷款。

  据了解,临沂拆迁还建商业贷款担保业务服务范围目前仅限于市区范围内,不包含小产权房屋,拆迁还建房屋的开发公司须具备预售许可证、建设规划许可证、施工许可证、土地使用证等资质。办理业务时,居民除了携带拆迁还建协议以及夫妻双方身份证、结婚证等证件,还需要银行流水、不动产登记申请表、预告登记约定书等材料。(来源:齐鲁晚报)


责任编辑:范金鑫
分享到: