焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东已有10个海关特殊监管区域 其中7个综合保税区

2019-01-17 08:40 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在今天下午的省政府新闻办新闻发布会上,济南海关新闻发言人张艺兵介绍说,目前山东省共有3类10个海关特殊监管区域,其中7个综合保税区、2个保税港区、1个出口加工区。这10个海关特殊监管区域2018年共实现进出口值1851.9亿元人民币,占同期我省外贸进出口总额的9.6%。

  鲁网1月17日讯 在今天下午的省政府新闻办新闻发布会上,济南海关新闻发言人张艺兵介绍说,目前山东省共有3类10个海关特殊监管区域,其中7个综合保税区、2个保税港区、1个出口加工区。这10个海关特殊监管区域2018年共实现进出口值1851.9亿元人民币,占同期我省外贸进出口总额的9.6%。

  山东省最早的海关特殊监管区域是1992年1月国务院批准设立的青岛保税区。青岛西海岸综合保税区,从青岛西海岸出口加工区整合优化而来。目前,山东省共有3类10个海关特殊监管区域,分别是潍坊、济南、临沂、东营、威海、日照、青岛西海岸7个综合保税区(日照综合保税区尚未验收运作),青岛前湾、烟台2个保税港区,还有1个青岛出口加工区。

  经过多年发展,我省海关特殊监管区域在扩大就业、促进对外开放、吸引外商投资、承接国际产业转移方面发挥了重要作用,产业集聚效应逐步显现,区域功能日趋完善。2018年,全省海关特殊监管区域实现进出口值1851.9亿元人民币,占同期我省外贸进出口总额的9.6%。

  国务院审议的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,着力推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”,对我省现有综合保税区克服困扰多年的政策瓶颈、实现跨越发展具有重要促进作用,对推动山东新旧动能转换工程具有重大意义。(来源:大众网)


责任编辑:范金鑫
分享到: