焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

淄博市“四剂良方”助小微企业“茁壮成长”

2019-01-17 13:43 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
小微企业是实体经济的重要根基,是培育新的经济增长点的重要支撑,在完善产业链条、增加财政收入、提供就业岗位等方面,具有不可替代的作用。

  鲁网1月17日讯 小微企业是实体经济的重要根基,是培育新的经济增长点的重要支撑,在完善产业链条、增加财政收入、提供就业岗位等方面,具有不可替代的作用。

  有关数据显示:截至2018年11月底,我市中小微企业近8万家,约占全市企业总数的98%;从业人员达148万人,贡献了全市90%的就业岗位。

  然而,在激烈的市场竞争中,小微企业面临着诸多生存发展困难,唯有“抱团取暖”发展壮大,方能经得起“风吹雨打”。

  如何推动我市小微企业实现集约集聚集群发展?市政协将这一课题列为2018年协商工作计划,当年9月至11月,市政协研究室会同九三学社淄博市委、原市中小企业局,组织开展了全市“小微企业集约集聚集群发展”专题协商活动。

  实地走访小微企业80余家、园区14个,召开各级各类座谈会10余次,奔赴浙江台州、温州等五市考察学习……市政协精心安排部署,调研组同志紧锣密鼓工作,看发展现状,找短板弱项,听意见建议,学先进经验,寻发展良策。

  2018年12月19日,市政协组织召开专题协商座谈会,专门邀请部分小微企业代表和专家参加。会上,通报了全市小微企业集约集聚集群发展情况,市直有关部门单位负责同志结合工作实际,交流了在扶持小微企业发展方面的经验做法。

  对发展小微企业的重要性认识不足,各类小微企业产业园建设水平不一,小微企业无序竞争普遍、配套协作水平低、自身竞争力不强……听取有关介绍后,与会政协委员结合调研考察情况,从政策扶持、园区建设、营商环境、企业家队伍建设、税收等方面直陈问题和困难,积极建言献策;小微企业代表和专家畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见建议。

  通过调研座谈,调研组深切感受到小微企业主们想发展、求发展的强烈意愿。大家表示,尽管小微企业易受外部环境和政策变化影响,面临经济下行、国际贸易摩擦、竞争激烈、环保风暴等大环境变化和挑战,但对未来发展前景都抱有积极乐观态度,把企业做大做强、承担更多社会责任的愿望强烈,盼望政府能给予更多重视和扶持。

  在深度调研、充分探讨的基础上,调研组数易其稿,最终形成调研报告。报告用数据、事实说话,重点对我市生产型小微企业集约集聚集群发展基本情况、存在的问题作了详细剖析,并开出“四剂良方”。

  ——正视差距,高度重视小微企业发展。研究出台小微企业中长期发展规划,建立包括税收、吸纳就业、社会保障等指标在内的考核评价体系,引导企业转变传统观念,在市场竞争中求生存、谋发展。多渠道探索设立小微企业发展专项基金、担保基金、应急转贷资金等,建立科技型、创新型小微企业数据库,逐步形成统筹推进小微企业发展长效机制。尽快建立起统一共享的小微企业统计口径和统计系统,加强分析研判,及时解决共性问题,及时研究出台激励扶持政策,助推小微企业发展壮大、提质增效。

  ——创新模式,高标准建设现代化小微企业园区。一是政府主导开发模式。对市内“僵尸”企业用地、闲置及低效用地等全面梳理排查,实现集中连片,建设小微企业园区。二是工业地产联建开发模式。一方面,引导行业内龙头企业联合或单独投资建设产业园区,吸引和带动产业链相关的上下游小微企业入驻发展;另一方面,可引进工业地产开发商,以商业地产模式运营建设小微企业园区。三是村组织自主开发模式。鼓励引导有条件的村级组织积极整合村集体建设用地,探索开展村村联建、村企联建,出租建设小微企业园区,增加村集体收入,促进乡村振兴。四是“园中园”模式。立足我市现有产业园区,按照产业配套原则,在园区内布局小微企业园。

  ——管服一体,激发园区发展活力。成立专业小微企业园管理机构,以“亩均论英雄”,明确企业亩均税收、亩均增加值、单位能耗排放等考核指标,实行动态管理、末位淘汰,倒逼企业向“专精特新”发展。强化全要素保障,将行政审批服务延伸至园区,实现“企业办事不出园”。加强公共服务平台建设,为小微企业提供质优价廉的普惠服务。参考“飞地经济”模式,在北上广深等城市建立“飞地人才”工作机构,借脑研发、柔性用才,服务园区企业发展。继续开展十万企业厂长(经理)培训活动,倡导企业树立协作意识,进一步增强企业发展的信心和决心。

  ——主动作为,着力优化小微企业营商环境。严格落实“一次办好”各项要求,在收费审批、执法检查、政策服务等方面,坚持做到小微企业与大中型企业一视同仁。抓好优惠政策的落实和兑现,加强对新出台的税收、科技创新、技改等方面政策的宣传与解读,确保政策用好、用活、用充分。充分发挥商会、行业协会作用,助推政企良好互动,推动企业抱团发展。切实抓好效能监察,加强对职能部门行政行为、政策落实情况的监督,提高服务效能。

  扎实的调研,“有料”的报告,必将助推我市小微企业加快实现集约集聚集群发展。“小不点”长成“小巨人”,值得期待。(来源:淄博日报


责任编辑:范金鑫
分享到: