焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

省属企业重组整合将继续深化

2019-01-25 07:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在21日召开的全省国有企业改革座谈会上,省国资委主任、党委书记张斌表示,今年将继续深化省属汽车、医养健康、文化旅游等产业重组整合,新组建企业要加快整合融合,尽快实现实质性运作。

  鲁网1月25日讯  在21日召开的全省国有企业改革座谈会上,省国资委主任、党委书记张斌表示,今年将继续深化省属汽车、医养健康、文化旅游等产业重组整合,新组建企业要加快整合融合,尽快实现实质性运作。

  张斌介绍,近两年来,省属企业经济运行持续保持高速增长态势,去年主要指标创历史最好水平,但国有资本布局结构不够合理的情况还未根本改变,新兴产业占比仍然较低,支撑作用尚不明显,主要利润贡献仍来自于传统周期性行业,利润高速增长的基础并不牢固。

  对于2019年国资国企改革发展重点工作,张斌表示首先要抓好混合所有制改革工作,进一步拓展混改深度和广度,大力推进资产证券化,深化员工持股改革试点,尚未有控股上市公司的企业,要加快内部资产整合,打造优势板块,力争尽快上市。

  张斌同时要求,要持续推进供给侧结构性改革,突出加强主业管理。他介绍,省国资委起草的加强省属企业主业管理的意见和新的投资监管办法,日前已经报省政府研究同意即将下发,各企业要按照文件要求认真落实发展规划,持续推动技术、人才、资金等各类资源向主业集中。

  “各企业要强化对期货、信托、基金等金融业务管控,探索建立金融业务和投资基金分类管理及备案制度。非金融主业的企业要严控金融业务新增投资,对产融结合效果不明显、风险隐患较大的存量业务进行清理整顿。”

  张斌还要求要大力实施重组整合,具体来说,聚焦“十强”产业,继续深化省属汽车、医养健康、文化旅游等产业重组整合,坚持以市场化运作方式为主,积极引导推动其他企业将相关板块作价出资,整合进入相关产业集团,发挥规模效应,迅速提升竞争实力。

  “新组建企业要加快内部业务、管理、技术、人才以及文化的全面整合融合,尽快实现实质性运作。各企业也要着眼优化产业链条,推进内部业务板块整合,积极开展流程再造,提高资源配置效率。”张斌表示。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: