焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2018毕业生薪酬曝光:青岛6326元进入Top15

2019-01-28 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春招在即,2019届部分踌躇观望的毕业生也将走入职场,面对“最难就业季”,2019届毕业生又该如何定位未来求职薪资?

  鲁网1月28日讯 据教育部消息,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,再创新高。对于毕业生来说,无论是创业还是就业都将面临着复杂严峻的形势。春招在即,2019届部分踌躇观望的毕业生也将走入职场,面对“最难就业季”,2019届毕业生又该如何定位未来求职薪资?是否应该为求职而降低标准?梧桐果作为大学生求职招聘一站式网申平台,整理2018毕业生年度薪酬数据样本,为2019届毕业生走入职场参考。 

  2016-2018年毕业生薪酬对比及涨幅 

    

  2018年度平均薪酬为7616元,比2017年度平均薪酬上涨334元,与2017的涨幅相比略显下降。据调查发现,由于近两年经济形势下滑,企业营收增幅降低,毕业生平均薪酬涨幅也呈现下降趋势。面对毕业生年度薪酬涨幅下降的情况,毕业生更应提高专业技能和自身素质,用实力增加自身求职竞争力,从而提升薪资待遇。 

  毕业生5-7K薪酬区间占主导,学历决定薪资高度 

    

  从毕业生薪资区间分布来看,目前5-7K占主导地位,其占比高达32.54%;3-5K薪资占比排名第2,占比为26.49%;7-10K薪资占比排名第3,占比为20.83%。鉴于2018年毕业生平均薪酬为7282元,众多毕业生纷纷呼喊“拖后腿”。 

  毕业生薪资与学历成正比,随着学历的提升,薪资差距也越来越大。初出校园,毕业生工作经验较少,学历就是求职的第一块敲门砖。由数据统计可以看出,大专学历薪资为4128元,本科学历薪资为5689元,专、本学历差为1561元;硕士平均薪资为7654元,本、硕之间的薪资差为1965元;博士因高学历和高竞争力的原因,平均薪资超万元,与硕士学历薪资差为2428元。近年来,毕业生考研人数激增,以及硕士研究生扩招,导致“学历贬值”,硕士学历薪资与本科相比不再拥有优越感,而博士因其数量少,学术经验丰富,薪资也相对较高。 

  北京薪资领跑全国,新一线城市紧追不舍 

    

  北京作为中国首都,集聚了众多的“双一流”高校,城市薪资也排在首位;上海作为中国国际化城市,毕业生平均薪资紧随其后,为8691元。在排名Top15的城市之中,除去北上广深四个一线城市,剩余均为新一线城市,平均薪资均超6000元。 

  大城市拥有高薪资的同时也拥有着高消费,对于毕业生而言,每月到手薪资扣除五险一金、房租、交通费用和饮食花费之后,剩余也是寥寥无几。新一线城市为了抢夺更多人才,为毕业生提供的薪资待遇也在随着城市经济发展而不断提升,梧桐果提醒求职者在求职时选择可根据自身情况选择城市,不必盲目追求北上广。 

  互联网/电子商务领衔高薪行业,薪资接近9000  

    

  在行业薪资排行榜中,互联网/电子商务排名第1,行业平均薪资为8946元,计算机软件和建筑/建材/工程排名2、3位,行业薪资分别为8712元和8579元。 

  随着互联网+的发展,信息化带动传统化模式,我国各大行业越来越“互联网”化。2018年一季度,我国网民数量稳步增长达到7.72亿,互联网应用进一步普及,互联网相关社会组织数量也有所增加,也使得Java软件开发工程师、UI设计等行业人才需求进一步扩大,因此互联网企业要想满足人才供给,提高人岗匹配度,不仅要“先下手为强”,更需提高薪资待遇,提升岗位吸引力。 

  文中数据仅对梧桐果样本数据负责,仅供大家参考。详细数据还需以当地相关部门公布为准。 


责任编辑:殷会丽
分享到: