焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东财政收入同GDP同步增长,税收占比持续提高

2019-01-30 08:46 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年,山东省实现财政收入6585.4亿元。与此同时,是山东省税收占比的持续提高,这也意味着山东省财政健康度持续提升。

  原标题:山东财政收入同GDP同步增长,税收占比持续提高

  鲁网1月30日讯 2018年,山东省实现财政收入6585.4亿元。与此同时,是山东省税收占比的持续提高,这也意味着山东省财政健康度持续提升。

  根据数据,2018年山东省完成一般公共预算收入6485.4亿元,增长6.3%,其中税收收入增长10.8%,占财政收入的比重为75.5%,比上年提高3.0个百分点。

  据了解,地方一般公共预算收入由税收和非税收入组成。相比于非税收入,税收更加严格稳定。而非税收入中还包含部分行政性事业收费,某些省区的非税收入占比过高,其背后就是不正规的行政性事业收费长期存在,不利于当地社会经济健康发展。

  在衡量一个地区财政健康程度时,税收占比不仅能够看出当地财政收入的稳定程度,还可以反映当地营商环境如何。比如,非税收入中就包含比如行政事业性收费和罚没款;其次,税收增长乏力的情况下,当地政府可以通过非税人工调节来保证一般预算收入的增长。因为非税上缴国库溜一圈后还是全额返还的。

  正因如此,我国东部沿海省区财政收入中税收占比,一般都较中西部省份更高。部分经济强市的税收占比,甚至可以达到90%左右。例如上海、杭州、苏州等。2018年济南市财政收入中的税收占比,也达到了82.3%。

  2018年,山东省在实现一般一般公共预算收入6.3%的增长幅度同时,将财政税收收入比重提升到了75.5%,可以看出,山东省对于非税收入的依赖程度持续降低,从侧面反映了山东省营商环境的改善。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高寒)


责任编辑:罗燕
分享到: