焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

培育百年品牌企业

2019-02-15 07:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年的《政府工作报告》中提出,山东将推动提升高端品牌价值,实施百年品牌企业培育工程,挖掘和发挥“好品山东”集群品牌作用,培创1-3家精品高端产业集群区域品牌,3-5家特色产业集群区域品牌。加快推进国家标准化综合改革试点省建设,建立形成新型山东标准体系,推动“泰山品质”高端认证。建设好国家级知识产权保护中心,完善知识产权创造、运用、保护、管理和服务机制。

  鲁网2月15日讯 今年的《政府工作报告》中提出,山东将推动提升高端品牌价值,实施百年品牌企业培育工程,挖掘和发挥“好品山东”集群品牌作用,培创1-3家精品高端产业集群区域品牌,3-5家特色产业集群区域品牌。加快推进国家标准化综合改革试点省建设,建立形成新型山东标准体系,推动“泰山品质”高端认证。建设好国家级知识产权保护中心,完善知识产权创造、运用、保护、管理和服务机制。

  今年的省政府工作报告中提出将进一步拓展高质量发展有效路径,在省人大代表、花冠集团董事长刘念波看来,当前山东正在推动鲁酒振兴,白酒产业有望成为高质量发展的重要阵地。他建议,山东应打造具有全国竞争力的“新名酒”。

  省人大代表刘念波谈打造高端品牌

  建特色产区 推齐鲁名酒

  全力推动鲁酒振兴

  “山东自古有好酒,鲁酒不乏高端基因,当前山东正在推动鲁酒振兴,白酒产业有望成为新旧动能转换的重要阵地,但对比四川、江苏、河南等省份,推动鲁酒高质量发展还有很长的路要走。”

  昨日下午,在菏泽代表团分组审议政府工作报告时,省人大代表、花冠集团董事长刘念波对参与审议的山东省委副书记、省长龚正这样说道。

  今年的政府工作报告将高质量发展摆在了全年工作的首要位置,提出要进一步拓展高质量发展有效路径,而结合省政府去年6月出台的《关于加快培育白酒骨干企业与知名品牌的指导意见》,刘念波认为白酒产业未来有望成为我省高质量发展的重要阵地。

  “山东高端市场被各大名酒瓜分,鲁酒中高端酒市场占有率不高。我们通过成立高端鲁酒战略发展联盟,共同呼吁鲁酒企业做好高端产品,加快转型升级,通过高质量发展重振鲁酒雄风。”刘念波告诉记者。 

  尽快培育高端品牌

  今年政府工作报告中,将“推动提升高端品牌价值,实施百年品牌企业培育工程”列为推动高质量发展的重要途径。结合白酒行业特点,刘念波认为要推动鲁酒高质量发展,早日实现鲁酒振兴,首先应该积极争创新名酒,尽快培育鲁酒高端品牌。

  “对比四川、贵州、江苏等白酒大省可以看到,当前鲁酒发展还存在不少瓶颈,最大的掣肘在于没有国家名酒,缺位全国白酒高端品牌。”刘念波介绍,四川白酒企业利润是鲁酒的6倍,贵州茅台一家酒厂的纯利润就是鲁酒企业的5倍。

  刘念波告诉记者,虽然国家已不再举办名酒评选,但从当前消费环境来看,只要使用好年份、酒庄、特色产区等3种白酒品质表达方式,提升鲁酒价值内涵,山东仍旧有望快速培育出高端名酒品牌,而他最关注的,还是如何打造鲁酒的特色产区。

  “世界名酒均产自产区,像葡萄酒的波尔多产区、纳帕产区等。中国白酒也在逐渐形成产区概念,例如贵州的酱香产区、四川浓香金三角产区等。从我省情况看,鲁酒最大的特色是低度浓香,‘中国白酒低度浓香产区’可以说是整个鲁酒的最大资源。”

  刘念波表示,省白酒协会多年前就曾呼吁建设“中国白酒低度浓香产区”,但至今未获得官方认可,他建议我省尽早组建鲁酒发展的协调部门,制定相关产业标准,向国家主管部门提出“中国白酒低度浓香产区”认定,全力塑造中国白酒“低度浓香产区”。  

  营销将采用物联网技术

  花冠集团位于鲁南重镇菏泽,是一家拥有60年酿造历史的民营企业,企业目前年产优质原酒达两万吨,原酒储存能力达13万吨,已成为全省最大的优质粮食酒生产和储存基地。

  一家历史悠久的企业,往往也面临着公司治理结构不合理,生产、营销理念滞后等问题的困扰。刘念波对此并不避讳,他介绍,为释放制度活力,为高质量发展提供保障,花冠集团去年曾进行了大规模的公司治理结构改革。

  “我们一方面通过引入动态股权与期权激励,对近十年入职的关键岗位人员和优秀人才进行有效期权股激励,确保人才优势最大化,同时还建立了老股东退出机制,保障企业股权合理和健康发展,为引进战略投资与公司证券化奠定基础。”

  刘念波告诉记者,今年的政府工作报告中提出“推动释放跨界融合潜能”,推动信息技术与制造业深度融合,而从白酒行业发展趋势来看,他认为随着5G时代的到来,物联网势必大规模应用,白酒行业的销售渠道和消费场景、消费行为将产生巨大改变。

  为此,花冠集团将2019年定义为集团的“数字化生存的元年”和“新营销元年”,试图抢占物联网先机。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: