焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

有花店网上订单数占比达八成

2019-02-15 07:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月14日,情人节,在这天给喜欢的人送上一捧鲜花,成为不少人的选择。记者走访省城多家花店发现,伴随着情人节的到来,一些花的价格上涨了2到3倍。而随着近年来电商平台的发展,花店里的鲜花越来越多的经过线上渠道售卖出去,对于多数花店来说,线上卖出的鲜花占比都已过半,而有的花店线上售卖的鲜花数量占比则达到了八成。

  鲁网2月15日讯 2月14日,情人节,在这天给喜欢的人送上一捧鲜花,成为不少人的选择。记者走访省城多家花店发现,伴随着情人节的到来,一些花的价格上涨了2到3倍。而随着近年来电商平台的发展,花店里的鲜花越来越多的经过线上渠道售卖出去,对于多数花店来说,线上卖出的鲜花占比都已过半,而有的花店线上售卖的鲜花数量占比则达到了八成。

  玫瑰花价上涨不少

  在需求量激增的时候,物价上涨已经不是秘密,鲜花市场也是如此。“情人节这天,玫瑰需求量是比较大的,所以玫瑰花价格上涨的就最厉害。比如说平日里三四块钱一枝的玫瑰,现在就能卖到十块钱一枝。”位于济南市中区舜耕路上的丰益花木花店里的一位工作人员介绍,“我们这边涨价幅度没有这么高,但我看有的店里19朵玫瑰就卖到了199元钱,达到了平常价格的三倍。”

  “在这样的日子里,花价上涨是必然的。消费者也都能接受,可以说是一个愿打一个愿挨。”省城另一家花店的店长告诉记者。一位到花店买花的消费者也说:“肯定知道今天鲜花的价格贵啊,这不日子特殊吗,还就得今天买。”

  鲜花的价格上涨了,销量却反而增加了。“今天我们公司鲜花的销量是平常的十几倍。”山东丰益花木有限公司总经理陈磊说。丰益花木在济南有六个销售鲜花的门店,在当天各个花店鲜花的销量基本都是平日里销量的十多倍。

  来自京东大数据研究院数据显示,在情人节来临前,京东上的花卉销量环比增长达339%。  

  八成订单来自网络

  近年来,随着电商平台和网上配送平台的发展,花店也主动“上线”,花店经营者们积极将鲜花挂到网上售卖。

  “之前的时候都是在线下的实体店里卖花,到了2014年,我们就开始从网上卖花。接下来几年,线上得到的订单越来越多,到现在线上卖出的花超过了销售总量的半数。”陈磊说,“我们一方面是通过美团平台,一方面是通过我们的微信公众号在朋友圈里传播。”

  基于微信大量的用户,有的花店经营者的消费群体则主要来自于朋友圈的“口口相传”。“线上我们之前是在多个平台上售卖过鲜花,但是后来发现效果并不好。现在更多的鲜花是通过朋友圈卖出去的。”位于济南历下区云驰路上的十一家的花朵鲜花店的店长乔十一说。

  据乔十一介绍,她在线下开鲜花店的时间是2017年底,但是她从2015年的时候就在线上卖花了。“在线上慢慢积累起了不少回头客,在平常有八成的鲜花是在线上卖出去的,到店里来买的也就只占两成。”乔十一说。“因为鲜花跟盆栽还不一样,鲜花在图片上的样子和实际中的样子是差不多的,所以顾客在网上下单买到的花跟到店里买到的是一样的,我觉的这个原因也是促使网上订单越来越多的原因。”陈磊说。  

  雪天让店家措手不及

  天有不测风云,今年的情人节在济南碰上了雨雪天气,这让不少花店经营者感到措手不及。

  “从今天早上一直到中午,因为雨雪天气,不少配送平台‘停摆’了。”陈磊说,“网上订单很多,今天我们就负责包装和配送,原来常用的一家配送平台上没有人接单,后来我们就只能发动自家员工进行配送了,连部门经理都开着车去送花了。”

  据陈磊介绍,他们怕送不到,中午之后就不在网上接单了。“我们人手多,把配送问题解决了,但是周边的几家小花店,只能让顾客自己来取,这样就得退一部分钱。”

  而饿了么平台给出的数据显示,从订单数量来看,济南送花目的地排在前三的场所分别是世茂国际广场、济南高新万达广场和济南市第四人民医院。情人节期间,济南一位消费者花了1366元在饿了么平台上购买了2束99朵玫瑰花束。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: