焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东加大交通补短板力度 今年固定资产投资达1622亿

2019-02-28 08:57 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省交通运输厅厅长江成日前在接受记者采访时表示,我省基础交通基础设施建设的短板,一个是数量上的短板,我省的高速公路、高速铁路、民航机场,在整个的里程上、承载能力上都和外省一些先进省份有差距。再一个是质量上的差距,我们的综合交通运输体系还比较薄弱,我们的运输的效率和为群众出行提供的综合服务的能力,还有差距,所以要加快从数量上质量上两个方面补齐交通的短板。

  鲁网2月28日讯 山东省交通运输厅厅长江成日前在接受记者采访时表示,我省基础交通基础设施建设的短板,一个是数量上的短板,我省的高速公路、高速铁路、民航机场,在整个的里程上、承载能力上都和外省一些先进省份有差距。再一个是质量上的差距,我们的综合交通运输体系还比较薄弱,我们的运输的效率和为群众出行提供的综合服务的能力,还有差距,所以要加快从数量上质量上两个方面补齐交通的短板。

  2019年,省委省政府把基础设施建设作为全省的八大战略之一,加大了交通补短板的力度,在今年的政府工省政府工作报告中,已经明确的提出了加快27个在建的高速公路建设,其中有9项要通车运行,加快落地5个高速铁路项目,同时加快推进10个铁路重点项目,其中有2个高速铁路项目今年要竣工运行。要求全年完成固定资产投资要达到1622亿元。可以说今年是交通运输基础设施建设项目最多投资最集中,任务最重的一年。

  确保这些项目落地建设,尽快把蓝图变为现实,是全省交通运输系统肩负的重大政治责任和使命担当。江成介绍,抓好项目的开工落地,最根本的就是按照刘家义书记的要求,当好施工队长,当好交通运输战线的施工队长。作为交通人,对施工队长称谓感到非常亲切,这也是我们日常的一个工作角色。一要具体抓,对每一项重点项目分别制定施工图排除进度表,抓住不放,一抓到底,二要带头干,深入工地现场以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,形成大干快干的浓厚氛围。 三要求实效,弘扬挑山工的精神,拿出钉钉子的劲头,树立求真务实的作风,扎扎实实地推进项目建设。

  为了抓好项目的落地实施,省交通厅将采取四位一体的工作法。通过领导包保推进制,厅党组成员分工包保重点项目,办公到现场服务到基层,指挥到工地,实行全过程的贴近服务。通过项目法人负责制,进一步压实项目法人推进重点项目建设的主体责任,分解落实项目的进度质量安全廉政四项责任,明确工作标准时间节点和目标要求,严格实行绩效考核。通过工作专班跟进制,整合厅机关单位的力量,对重大项目逐一成立工作专班,进驻施工现场,实施精准协调服务。通过办事机构调度制,充分发挥省交通重点项目建设领导小组和省铁路建设领导小组两个办公室的职能,协调各有关方面,着力解决项目推进中存在的问题,调度工作落实情况,创造项目建设的整体合力和良好环境。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: