焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东青岛:当好“店小二” 全方位助力民企做强

2019-03-11 09:08 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
民营经济占据青岛经济发展的“半壁江山”,为全市贡献了77%的城镇劳动就业、98%的市场主体,对青岛经济社会发展功不可没。

  鲁网3月11日讯 民营经济占据青岛经济发展的“半壁江山”,为全市贡献了77%的城镇劳动就业、98%的市场主体,对青岛经济社会发展功不可没。

  但不可否认的是,多年来民营经济一直是青岛的一块短板,最主要的体现就是民营经济增加值占比还不够高、民营大企业数量还不够多、规模还不够大。在《2018年中国民营企业500强》榜单中,青岛仅有5家入围,与南方经济强市相比差距明显。

  把民营经济放到更加突出的位置,青岛正在发起壮大民营经济的攻势。扫掉一批“明堡”,炸掉一批“暗堡”,聚焦提升企业家信心、提质增量、破解发展难题、建立服务保障体系的四大攻坚战已在全面展开。

  提升企业家信心营造最优环境

  壮大民营经济,最首要的攻坚任务就是提升民营企业家信心,营造激励企业家干事创业的社会氛围。目前,青岛市民营企业仍有不少经营困难和发展瓶颈,存在“有政策红利,但企业不知晓;有准入机会,但企业无法进入”等问题。

  2月27日,全市民营经济政策宣讲会议上,市财政局、市人社局等9个部门解读了支持民营经济高质量发展相关政策,参加人员不乏专精特新、隐形冠军、瞪羚企业等民营骨干企业代表。超过13万人次的积极参与,正反映了民营企业对未来发展的期待与信心。

  作为青岛市民营经济发展重要的组织推动者,市民营经济发展局将会同相关部门持续营造尊商重商的社会环境、“亲”“清”的新型政商环境、公平竞争的市场环境、公正高效的法治环境,让民营企业家暖心、安心,增强信心、决心,激励壮心、雄心,全力创建全国民营经济发展环境最优城市。

  “我们民营企业家全力以赴地参与经济建设,是对国家前途最有信心的群体。到2025年我们要把百洋打造成千亿级的平台企业,以公众健康为核心,构建起中国人的生命保障体系。”百洋医药集团董事长付钢告诉记者。

  加快培育龙头呈现万马奔腾

  与南方先进城市相比,青岛民营经济在质量和规模上不突出,存在着龙头企业少、品牌效应不突出等问题。加快培育一批超百亿的民营龙头企业,提高民营经济的质量和数量是这场攻势的关键。

  青岛迫切需要培育一批核心竞争力强的龙头,带头促进创新驱动和转型升级,带头实施质量管理和品牌战略,形成民营大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展格局。

  市民营经济发展局局长高善武表示:“今年将大力开展民营企业‘双招双引’,组织实施‘十百千万’工程,梯次精准培育壮大民营企业,大力促进中小企业创新转型升级。支持十户百亿级企业扩规模,打造‘头狼’方阵;鼓励百户十亿级企业快发展,形成狼群局面;培育千户高成长企业夯基础,推动千帆竞发;促进万户有潜力企业增活力,呈现万马奔腾。”

  “除了政府把培育大企业摆在非常突出的位置来抓外,民营企业要真正走得稳、走得远,关键还是要练好‘内功’,打造自己的核心竞争力,靠创新能力和先进的技术来驱动行业高质量发展。”三迪时空董事长李培学表示,三迪时空今年以3D打印助力青岛传统产业转型升级的战略方向更加明确,聚合资源推动青岛经济高质量发展。

  找准“穴位”解决痛点堵点 近年来,一些民营企业在经营发展中遇到了一系列融资难、用工难等问题,有的民营企业家形容为市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”。这就需要找准关键问题,持续炸掉一个又一个碉堡,逐步解决痛点堵点。

  2月份的最后一天,位于即墨的青岛弘邦亚胜塑胶科技有限公司收到了青岛农商银行蓝村支行签发的200万元贷款发放通知书和贷转存凭证,这也是“金企通”融资服务平台的第一单。

  “金企通”正是通过搭建全流程的高效沟通互动机制,攻克了金融服务供需双方信息不畅这一关键痛点,使企业融资需求信息直达一线银行客户经理,确保“条条信息有落实、个个需求有反馈”。

  针对民营企业融资难、融资贵的“碉堡”“山头”,市民营经济发展局将积极强化民企资金保障,配合金融监管系统启用“金企通”融资服务平台,完成市中小企业公共服务中心“融资通”升级,开展银企对接大集活动,组织银行现场展示融资产品,为民营企业提供面对面信贷服务。同时积极对接银行和相关机构推出无还本续贷、应收账款质押贷款及个性化创新融资产品。

  强化服务保障增强内生动力

  帮助民营企业解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,需要有“店小二”的服务态度和服务能力。完善民营经济服务保障,为这场攻势提供了支撑。

  “我们将在市中小企业公共服务中心的基础上,提升组建青岛市民营企业服务中心,加快云平台升级改造,利用大数据、人工智能等现代信息技术,打造全国一流的民营企业网上综合服务平台,为民营企业提供全方位优质服务。”高善武表示。

  减税降费同样对激发微观主体活力、壮大民营经济具有重要作用。对于民营企业办税痛点,市税务局以提供全流程“无负担”的减税体验为目标,集中火力狠抓服务工作落实。

  市税务局局长冯光泽介绍,税务部门今年通过完善电子税务局功能,自动获取纳税人享受优惠条件,提醒并自动生成减免税申报,努力实现减征政策自动叠加。例如,选择资金账簿印花税的增值税小规模纳税人,无须进行任何操作,系统自动将原有减半政策与现有减征政策叠加,税收优惠自动享受。此外还通过比对纳税人减税条件和申报数据,对未及时享受优惠的纳税人进行系统提醒,努力实现优惠政策应享尽享。(周晓峰 傅军)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: