焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南今年将再建6万个5G站址

2019-03-13 06:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从济南市经信委处获悉,济南将率先打造万物互联的5G先锋城市,2019年建成5G站址2589个,率先建成5G规模商用网络,实现全市城区网络全覆盖。同时,需在现有规模上新增站址约6万个,此外流量费用将会更加便宜。

  鲁网3月13日讯 近日,记者从济南市经信委处获悉,济南将率先打造万物互联的5G先锋城市,2019年建成5G站址2589个,率先建成5G规模商用网络,实现全市城区网络全覆盖。同时,需在现有规模上新增站址约6万个,此外流量费用将会更加便宜。

  三大运营商表示,在2019年上半年将完成对核心商圈、市区重要景点等窗口形象展示区域及垂直行业应用区域、交通枢纽、高新产业园区等重点区域的5G网络覆盖,支撑5G业务应用试点;在2019年下半年完成核心城区、大学园区等热点区域的连续覆盖,实现预商用;在2020年完成济南市区的连续覆盖,实现规模商用。

  济南铁塔党委书记、总经理王军表示,根据5G的网络特征,全市5G网络若要达到目前4G网络覆盖水平,至少需要约2万个宏基站、5万个小微基站,除利用现有站址外,还需要新增站址约6万个。济南铁塔将统筹使用各类挂高资源,通过信息化手段管理、匹配,实现“一切挂高皆可用”;以“综合解决方案”为引领,创新建设模式,实现多场景全覆盖。

  而对于5G正式商用后,用户使用5G费用是否会比4G贵的问题,济南移动公司表示,在进行的全国两会上,工信部苗圩部长提出今年的目标是,移动网络流量平均资费再降低20%以上,5G先进的技术,大大提升了频谱效率就决定了流量会越来越便宜。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: