焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

同团不同价,旅行有“行规”?

2019-03-15 07:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春暖花开,又迎来了旅游旺季。此时,无论是线上电商还是线下门店,都使出浑身解数吸引游客参团旅游。但与此同时,出现的申诉也不少,绝大多数都是因为“同团不同价”。就记者调查显示,这种现象极其普遍,团线来自于同一个大经销商,导游则是专门导游公司派遣上团,各家包装兜售,能卖多少钱全凭客服本事,能还多少价也全靠游客本事。

  鲁网3月15日讯 春暖花开,又迎来了旅游旺季。此时,无论是线上电商还是线下门店,都使出浑身解数吸引游客参团旅游。但与此同时,出现的申诉也不少,绝大多数都是因为“同团不同价”。就记者调查显示,这种现象极其普遍,团线来自于同一个大经销商,导游则是专门导游公司派遣上团,各家包装兜售,能卖多少钱全凭客服本事,能还多少价也全靠游客本事。

    同团价差近千元

  “因为刚过完春节,算是淡季,店里说价格有诸多优惠,每人能再便宜三百块钱,我们就直接签了订单,谁知道,同一个团里,我们却是最贵的。”2月底,淄博市民刘女士与她的先生从当地一家携程旅游线下门店参加了清迈清莱两地7日游,当时签订的价格为每人3300元,两人共6600元。

  据刘女士反映,该团为散拼团,团员于出行当日在遥墙机场集合后统一前往泰国。而当行程过半时,刘女士却从同团的六位济南女性团员口中得知,她们每人的团费只有1700元,即便需要额外再加600元落地费,总价格也只有2300元。与此同时,另外还有团友以2700元的成交价参团,三方比较下来自己的团费最高,这在刘女士的心中打了个大大的问号。

  “大家都是同一个团、同样的行程,同吃同住,同坐一架飞机、一台车,同是一个领队,我们没有比别人享受更多的服务内容,却要多花一千多块钱,这事是不能给个合理的解释?”刘女士询问后得知,虽为同期的团友,但报团的途径并不相同,其中,六位女士是从济南当地一家旅行社报名参团的。“导游说她们走的是旅行社的尾单,所以价格上也相对更优惠。但我回去又问了问,人家1月份就交费报名了,时间比我们还早呢,怎么能是尾单呢?”对此,刘女士又询问了同团的其他团友,发现此团为三家旅行社的散客合拼而成,参团价格均不一样,而团友们对此毫不知情。

  平台拒绝现金赔偿

  带着种种疑虑,刘女士夫妻二人再一次找到带团的导游,询问是否能对不同团费产生的差价进行赔偿。而导游直言此要求已超出她的工作范围,无法对其作出承诺,并对刘女士与团友互通价格行为表示不满。刘女士告诉记者,再三询问之下,导游迫于无奈最终答复刘女士,之所以不能对其赔偿是因为自己并不是携程旅游的员工。

  原来,这名带团导游为省内一家导游公司派遣过来的,日常专门带此线路的旅行团。而到了泰国的地接导游则出自泰国本土导游公司,也就是说,两名导游与携程及其他旅行社均无雇佣关系,不能为任何一家旅行社的旅客解决因订单产生的疑惑。“导游说团线线上线下均可分销,价格能卖多少全凭旅行社的本事,游客能砍多少价也凭自己本事,与我们导游无关,她们只管带团。”刘女士说。

  根据导游的指示,在行程结束回到淄博后,刘女士又咨询了门店客服,答复为因他们涵盖淄博到机场的送机接机服务,而济南团友则是自行前往机场,因此存在差价。而按照此逻辑,机场送机接机服务需要耗费1000元,这让刘女士无法接受。

  对此,她向携程旅游作出投诉并要求退还两人订单中产生的2000元差价。而之所以这么做,也是参照曾有网友在其他旅游行业电商平台遇到相同的问题,并且平台已做出现金赔偿的先例。“店员说只能将情况记录并反馈给相关部门,不能退款,可以用一定金额的抵用券来补偿我的损失。”因无法与携程旅游达成共识,刘女士的申诉之路遇到“瓶颈”。

  “同团不同价”为近年投诉热点

  据调查发现,同团不同价,刘女士并不是个例,这已经成为近年来旅游行业的投诉热点之一。仅在新浪微博,这样的投诉就随处可见,记者联系了几位于近期发博申诉的山东旅客,得知这一问题大都没有得到妥善解决。他们有的从携程报团,有的从途牛报团,也有的从其他当地旅行社报团,他们认为,专卖店买东西尚可以进行七天无理由退货和退差价,而无论是电商还是旅行社,为何都表示不能为订单差价买单?

  随后,记者浏览了携程、途牛、同程等旅游行业电商网站发现,以3月从济南当地发团到泰国的5日团为例,同一线路在不同平台有几百元不等的差价,同时,各个电商也均有自己的营销方案。而带着种种疑问,记者以游客身份走访了几家济南当地的携程旅游门店进行探查,发现同款产品不仅在运营商手中存在差价,即使是同属携程旅游的不同门店之间,价格也各有高低。

  “如今竞争太激烈了,都是为了抢客,我们多让利、多签单,争取薄利多销。”其中,一家门店店员看到记者有报团意向时,告诉记者网站上的这些团在店中都可以给出更多的优惠,“线上都是固定的价格,但我可以给你申请优惠,只要今天报名付款还能便宜。”

  为了让记者当场签单,甚至有门店直言,网上报团不安全。然而,当记者询问如果发现同团不同价的状况能否退差价时,却又屡遭拒绝。

  同产品价格有差异很正常?

  出门旅行游玩本是一件开心的事,但遭遇“同团不同价”却打破了游客心中原本平衡的那杆秤。毕竟跟团旅游并不像买衣服、买菜,价格虽有高低但彼此并不相识。而淡季出行、拼团本身也是图个价格优惠,难免让人觉得心里不舒服。

  对此,携程相关负责人解释称,跟团游产品定价主要考虑资源的采购价格、采购风险和市场情况。旅行社有自主定价权,定价受航空公司、酒店、旅游车等价格和库存影响而变化。同时,不同的售卖渠道和方式,价格也会有差异。并且,企业也会进行促销活动,有早定立减,多人立减,尾单甩卖等价格促销方式。因此同样的产品因预订时间、渠道不同,都会导致价格有差异。

  而对于同一产品线上线下产生的差价,携程称公司虽有指导销售价格,但门店也可以根据具体情况做出优惠等调整。针对游客对于导游为外包导游公司派遣,与报团合同旅行社无雇佣关系,因无制约相对安全得不到保证这一问题,则回应为旅行社采用的供应商产品,而导游是整团服务中的一部分,将按照合同约定派遣导游提供服务。

  途牛回应与携程类似,相关负责人表示有定期的会员日活动,用户可以参与限时特惠、银行支付立减等促销,客人参加的活动有区别时,订单价格也会有差异。此外,旅游产品因团期固定,在出发时间临近、售卖有余位时,旅行社可能会提供极少量价格较低的尾单。

  携程等商家对可否退差价闪烁其词

  然而记者随机采访了十个过路市民,其中有六人表示并不了解这条“行规”。那么,如果遭遇这种同团不同价,市民们若作为游客可以接受商家不同促销不同价的解释吗?答案是“不接受”。

  “我在网上买东西,我还得要求用完优惠券价格统一,而且至少保价15天,更别说保价了,连最起码的所有人价格统一都不能做到,那这就是欺负人了,精明而熟悉行情的人沾光,不熟悉行情的人就活该被忽悠花冤枉钱了吗?”市民朱女士表示。她的一席话也得到了其他人的附和,大家的意见还是要童叟无欺,价格透明。

  真要是遇到了这种情况怎么办?几乎所有的市民都是一样的想法,那就是“退差价”。对此,商家可以接受吗?携程相关负责人表示,如果不是我司的责任,将就按照市场情况来决定,因为每一单旅游产品的价格都有众多不确定因素。途牛则表示对此不回应。

  通过记者深入调查,有业内人士向记者透露,同一经销商把团线分销给不同商家,可能是线上电商,也可能是线下门店,还可能存在第三方代理,这是造成“同团不同价”的根本原因,也算是行业中的一种潜规则。这位负责人介绍,如果想享受价格上的优惠,还需货比三家、谨慎选择。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: