焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“非法”退货

2019-03-15 07:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“货也没送,你们也没有损失,为什么不能退款呢?”2018年12月23日,济南市民刘女士在一家名为“一统家居”的店内,全款定制了一个橱柜,购买了一套样品桌椅。双方约定,这两种家具将于2019年4月15日送货上门。刘女士当天回家后,后悔了,想要退款遭到该商家拒绝。

  鲁网3月15日讯 “货也没送,你们也没有损失,为什么不能退款呢?”2018年12月23日,济南市民刘女士在一家名为“一统家居”的店内,全款定制了一个橱柜,购买了一套样品桌椅。双方约定,这两种家具将于2019年4月15日送货上门。刘女士当天回家后,后悔了,想要退款遭到该商家拒绝。

  一统家居方面表示,刘女士已经签了销售合同,合同上约定,“样品及非质量问题的家具,不退不换。”

  有律师表示,既然双方签订了合同,双方行为应遵照合同约定。如果定制家具没有出现质量问题以及与商家承诺不符的情况,没有法律依据支持消费者退换。

  天天接到推销电话 到店购买2万多元家具

  “那段时间,他们几乎天天给我打电话。”2018年12月,刘女士家装修房子。期间,她不断接到一统家居的推销电话和短信。

  2018年12月23日,刘女士决定去一统家居看看。她告诉记者,她去一统家居有两个目的。“一是我们家装修,确实需要买家具。此外,我还想问问他们,如何得知了我们的联系方式。”

  一统家居位于泺源大街的盛凯财富广场。当天下午,刘女士来到该家居店内。店内一位姓于的销售人员接待了她,刘女士称之为小于。

  “你们是怎么知道我电话的?”刘女士见面就问小于。对于这个问题,刘女士说,小于没有正面回答,他只是说,“你们不是在装修房子吗,装修房子不买各种材料吗,不留电话吗?”

  “我以前买装修材料,一般留我丈夫的电话。”刘女士心里的疑惑并没有因此而解开。在现场,刘女士没有继续纠结“电话”问题,而是跟着小于在家居店内“看了一圈”。

  随着小于的介绍,刘女士看中了一套桌椅、一个橱柜。刘女士说,她记得那个橱柜标价2.5万,小于告诉她该橱柜“打折优惠”,只要1万5千多,“我觉得还行,就答应买了。”

  一套桌椅以及一个橱柜,刘女士以22651元的价格买下。

  以为是购买凭证 “糊里糊涂”签了合同

  由于是定制家具,当时一统家居的工作人员提出,要去刘女士家里量量尺寸。刘女士说,我家离家居店比较远,感觉尺寸差不多,没有必要让他们跑一趟,“我想的很简单,如果回去看看不合适,退了就是。平常购物不都是这样吗?”

  “当时他们说要交全款,我带的钱不够,就刷了女儿的银行卡。”刘女士说,交款以后,他们给了刘女士两张收据,一张pos机小票。还让她在“两页纸”上签字,“我没看是什么,以为只是购物凭证,就稀里糊涂签字了”。刘女士说,由于刷的是女儿的银行卡,她在两张纸上,签的都是女儿的名字。

  双方约定,一统家居方面将在2019年4月15日,把家具送到刘女士家中。

  刘女士说,她买完有点后悔了。在回家的路上,她就寻思,“怎么一下子交了全款?一般不是交个定金?”

  到家后,刘女士丈量了下房屋,发现餐桌买大了,橱柜买小了,都不合适。刘女士戴上花镜,打开那两页“凭证”,竟然是两份销售合同。刘女士说,她压根就没想到是销售合同,“以为只是订购家具的购买凭证”。

  要求退款遭拒 合同写明“不退不换”

  当晚,刘女士就给小于打电话表示,不想要了,要求退款。小于说,“退款的事情年后再说。”

  2019年1月,刘女士生病住院。春节后,一统家居已经搬到北园大街的豪鲁大厦,刘女士找到该店要求退款。其相关负责人高经理对她说,按照公司规定,售出的家具非质量问题不退不换,签订的合同上也标明了这一点。

  刘女士这时才发现,在桌椅的销售合同上写着,“样品出售、不退不换”。在橱柜的合同上写着,“非质量问题,不退不换。”

  3月11日,一统家居所在地的工商所对双方进行了调解。刘女士说,她要求退款,商家拒绝了该要求,调解没有成功。

  口头说了,合同也体现了 没有理由退款

  2019年3月13日下午,记者联系了一统家居的销售人员“小于”。于先生告诉记者,刘女士当时通过电话和家里人商量了,也拍照了,尺寸合适才交的钱。

  于先生表示,刘女士订购家具的当晚,确实给他打了电话,说了要退款。“好像她家里人对她买家具的事情不大愿意,但肯定没有答应她退款的事情。”

  关于合同问题,于先生说,“我当时和她核对了产品,她确定没有问题,才签字的。”

  一统家居店里的相关负责人高经理告诉记者,刘女士第一次进店后,又去周边店里看了,“她是第二次进店后才购买的”。关于橱柜的尺寸问题,以及桌椅是样品的事情,“我们口头和她说了,合同中也体现了”,高经理表示,“桌椅是样品不退不换,刘女士购买的橱柜是特价定制产品,也不退不换。”

  关于调解未能成功。高经理表示,“调解的时候,我们已经退了一步。样品肯定不退不换,但橱柜可以同折扣调换店内其他产品。”

  山东千舜律师事务所律师甄恩阳表示,消费者签订购买合同一定要谨慎,既然双方签订了合同,双方行为应遵照合同约定。如果出现质量等问题,消费者可以提出退换。如果定制家具没有出现质量问题以及与商家承诺不符的情况,没有法律依据支持消费者无理由退换。甄恩阳建议,这种情况下,消费者可以向商家提出解除合同,但是必须赔偿商家的损失。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: