焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

律师现场揭秘创业路上的法律“坑” 半数创客倒在股权设计和知识产权

2019-03-18 17:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
很多中小型企业在创业的过程中或多或少都经历过一些法律纠纷而不知如何处理,又或是有可能正在面临法律风险但浑然不知,这类现象很普遍也亟待解决。初创公司该如何应对创业过程中的法律问题?近期,京东云(济南)创新中心举办了一场以法律为主题的“导师说”活动,由资深律师为创业者们现场进行了答疑解惑。

 816532315024331937     

  鲁网318日讯  很多中小型企业在创业的过程中或多或少都经历过一些法律纠纷而不知如何处理,又或是有可能正在面临法律风险但浑然不知,这类现象很普遍也亟待解决。初创公司该如何应对创业过程中的法律问题?近期,京东云(济南)创新中心举办了一场以法律为主题的“导师说”活动,由资深律师为创业者们现场进行了答疑解惑。     

  在创业过程中,创业者会遇到各种各样的问题,其中对于法律问题,多数人往往是后知后觉。此次“导师说”活动,邀请到了北京盈科(济南)律师事务所合伙人、国家高级信用管理师袁振鲁,在讲师分享环节,他从初创企业面临哪些法律风险以及初创企业股权顶层设计两个方面详细地讲述了初创企业应如何避免在创业路上的法律“坑”。     

  30917357298041355     

  由于合伙人股权分配游戏规则不完善,在后期运营过程中造成根本性伤害。袁振鲁受聘于十余家高校,担任创业导师,据他介绍,在他所接触的众多创业者中,股权设计和知识产权成为创业者们最容易跌入的法律坑,“对于合伙创业的企业,多少都有这方面的问题,最后出现问题产生纠纷的能有一半左右。”     

  在互动环节,袁振鲁分享了一则真实案例:三人合伙创业,股权平均,持股比例3:3:4,对权利和义务没有专门约定,后来有投资人欲投资,三个人的意见不一致,有人考虑退出提现,有人想继续开拓市场,但因为没有绝对控股意见,始终无法做出有效股东决议,导致投资人撤出,项目也陷入僵局,最后三人不欢而散。参与活动的创业者纷纷发言,表达了自己的看法,并觉得这一案例其实很具有普遍性。 

  566627568010778350     

  活动最后,袁振鲁从法律角度给广大创业者们提出了建议:“一定要重视制度设计,对股东的权利义务、身份绑定、退出情形和未来发展战略等有明确约定,同时要有最大责任创始股东的控制权安排,辅以小股东合伙人的监督机制,平衡各方利益。”     

  据了解,导师说是京东云(济南)创新中心举办的系列创新创业活动之一,每月定期举办两次,每次活动围绕1个主题邀请名人大咖做深度分享,在答疑环节参与者还可以和大咖面对面交流提问。本周五(322日),还将举行“如何准备BPBP打磨”专场,活动地点为济南市新泺大街2008号银荷大厦E座三层,欢迎感兴趣的创业者们积极参加!

 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: