焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

《2019山东一季度薪酬报告》出炉 济南6286元月薪“领跑”全省

2019-03-30 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“金三银四”招聘季已经过半,薪酬成为职场热门话题。近日。齐鲁人才网(山东求职招聘网站)发布了《2019山东一季度薪酬报告》,对省内各地市的薪酬高低及涨幅、行业、岗位等方面做出梳理分析。数据显示,各地市的薪资水平全面上涨,其中济南以6286元的人均月酬“领跑”全省。

  鲁网4月2日讯(记者 王琦崴)“金三银四”招聘季已经过半,薪酬成为职场热门话题。近日。齐鲁人才网(山东求职招聘网站)发布了《2019山东一季度薪酬报告》,对省内各地市的薪酬高低及涨幅、行业、岗位等方面做出梳理分析。数据显示,各地市的薪资水平全面上涨,其中济南以6286元的人均月酬“领跑”全省。

  5-7k占据主导地位,薪酬向“高薪区间”倾斜

  图片来源:齐鲁人才网(下同)

  山东2019年第一季度薪酬区间数据显示,一季度薪酬已向“高薪区间”倾斜,5000元-7000元区间薪酬占据主导,其占比高达44.4%;3000元-5000元区间薪酬排名第二,占比为36.8%。

  从2018年四季度和2019年一季度的对比来看,一季度薪酬3000元以下、3000元-5000元区间薪酬占比均有所下降,而5000元以上的各个区间呈现上涨趋势。这意味着随着“抢人大战”的不断升级,为做好城市人才留存,企业也纷纷用高薪优势来吸引求职者,未来山东市场化平均薪酬势必将水涨船高。

  各地市薪酬均上涨,济南“富盖”全省,泰安涨幅最高

  山东2019年一季度薪酬数据显示,全省各地市薪酬全部呈现上涨趋势,薪资均突破5000元,其中济南、青岛两座城市薪酬超过了6000元,济南市以6286元“领跑”全省,青岛以6249元的薪酬位列第二。

  从薪酬涨幅来看。泰安涨幅高达507元位列全省第一,德州以483元涨幅排名第二,其他城市涨幅均不到400元。3月初,山东提出新规划 “济泰共建大省会,将泰安打造成为省会城市群的先行发展区”,泰安将依托省会“一日通勤圈”,激活济泰协同发展新动能,带动区域发展。泰安作为山东先行发展区,重点发展科技创新、旅游服务、教育医疗等服务型产业,产业的升级和发展也进一步带动了当地薪酬的上涨。

  不同学历增幅不同,硕士增幅最大

  学历不仅是企业招聘的门槛,还是决定求职者薪资的重要因素,从学历平均薪酬可以看出,学历越高,薪酬越高。通过分析不同学历间薪酬差距发现,不同学历层间的薪酬差距也在逐渐拉大,在2019山东一季度学历薪酬数据中,硕博学历薪酬差距最大,差额为4139元。近年来硕士学历人才数量不断增加,硕士不再具备学历优势,所以本硕之间薪酬差较小。

  在与2018年四季度对比中可以发现,学历越高涨薪幅度越大,各学历层涨薪幅度分别为323元、327元、385元和804元;专科、本科、硕士学历涨幅基本一致,博士学历薪资上涨较多。人才结构决定未来的产业结构,2019年山东省要以人才优势打造创新优势、产业优势和发展优势,实现山东由大到强的转变,所以更加重视高端人才的引进和留存,各城市之间为增加城市竞争力,在薪酬待遇上也开始不惜重金吸纳高端人才。

  银行/证券/基金/期货