焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

惠发股份年报多处存疑遭问询 经营性净现金流同比减少100%以上

2019-04-02 18:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月1日,山东惠发食品股份有限公司(下称惠发股份或公司)公告称收到上海证券交易所(下称上交所)《关于山东惠发食品股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(下称问询函),公司需对应收账款、存货以及研发投入等问询事项作进一步披露。

  鲁网42日讯(记者 杨永明)41日,山东惠发食品股份有限公司(下称惠发股份或公司)公告称收到上海证券交易所(下称上交所)《关于山东惠发食品股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(下称问询函),公司需对应收账款、存货以及研发投入等问询事项作进一步披露。 

  上交所在《问询函》中称,公司目前主要的销售模式为经销商销售模式,通常采用现款发货的方式。2017 年、2018 年,公司应收票据及应收账款期末余额分别为 1 亿元、1.64 亿元,同比增长率分别为 112.07%64.89%;经营活动产生的现金流量净额分别为 5158.37 万元、-66.01 万元,同比分别减少 59.64%101.28% 

  对此,上交所要求惠发股份补充披露说明,报告期内公司生产经营模式是否发生较大变化、报告期内公司赊销标准、占营收的比重以及赊销政策是否发生变化、应收账款增长的原因及合理性、应收账款是否存在无法足额收回的风险,以及是否充分计提坏账准备。同时,结合行业及上下游客户情况,分析公司近两年经营性现金流连续大幅下降的具体原因,说明未来拟采取的应对措施。 

  存货数据方面,上交所指出,公司所处速冻调味品行业中小企业林立,产能过剩矛盾仍然突出,报告期内公司存货期末余额 1.5 亿元,同比增长 31.53%;产品库存量为5,252.74 吨,同比增长 61.67%,库存量增长系产品储备增加。 

  对此,上交所要求惠发股份补充披露说明,市场竞争加剧情况下仍大幅增加存货储备的原因及必要性、期末存货大幅增加的具体原因及合理性以及公司存货跌价准备的计提是否充分。 

  营收及利润方面,《问询函》称,公司主营业务分销售模式项下,经销商模式实现营收 6.62 亿元,同比增长 6.79%,毛利率为 24.53%,同比下滑 3.22;终端直销模式实现营收 1.31亿元,同比增长 44.53%,毛利率为 9.28,同比下滑 7.8%。公司主营业务分地区项下,华东地区实现营收 3.61 亿元,在分地区项目下营收居首,但华东地区毛利率同比减少 10.51% 

  对此,上交所要求惠发股份结合行业发展情况、地区特征和市场竞争等因素补充披露:终端直销模式毛利率低于经销商模式的原因、终端直销模式毛利率大幅下滑的原因、说明华东地区分产品种类的营收情况,分析华东地区毛利率大幅下降的原因、公司在华东地区未来拟采取的应对措施。 

  研发投入方面,上交所指出,报告期内公司研发费用投入 2,137.78 万元,同比增长 176.65%,主要系加大新产品开发投入。另外,报告期内公司技术人员共 109 人,与上年度技术人员 186 人相比,同比减少 41%;公司从事科研开发及相关技术创新工作的科技人员共计 135 人。 

  对此,上交所要求惠发股份补充说明报告期内具体研发项目和研发进展情况、研发人员变动及薪酬情况,科技人员与技术人员人员不一致的原因、研发人员的岗位职责及研发能力与所对应项目的相关性以及研发投入加大但研发人员大幅度减少的原因及合理性。

    此外,《问询函》中,上交所还要求惠发股份对年报未披露报告分部相关信息的原因进行说明。


责任编辑:编辑值班
分享到: