焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东“组合拳”推动高校院所双创

2019-04-12 07:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月11日,记者从山东省推进高校科研院所创业创新座谈会上获悉,山东省将着力推进加强基础研究、减轻科研人员负担、打造创业创新共同体,多措并举为实现我省经济高质量发展提供有力科技支撑。

  鲁网4月12日讯 4月11日,记者从山东省推进高校科研院所创业创新座谈会上获悉,山东省将着力推进加强基础研究、减轻科研人员负担、打造创业创新共同体,多措并举为实现我省经济高质量发展提供有力科技支撑。

  “表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛,这些都是科研人员反映强烈、在操作层面的突出问题。”山东省科技厅于书良副厅长介绍说,科技部会同相关部委开展了包括减表、解决报销繁、精简牌子、清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题、检查瘦身、信息共享、众筹科改七项专门行动。

  在减表行动方面,基本完成了各类报表的整合精简,如国家重点研发计划项目层面的36张表格精简整合为6张,课题层面的21张表格精简整合为5张。在解决报销繁行动方面,简化优化了预算执行程序和相关科研单位经费报销流程及环节,自然科学基金委将直接费用中除设备费之外的其他科目预算调整权全部下放给依托单位。在精简牌子行动方面,已完成对国务院部门批准建设和管理的31类5578个科研基地的全面摸底,研究提出了优化整合工作建议。

  我省还将重点在基础研究人才队伍建设上下功夫。科技厅厅长唐波表示,今后会鼓励青年科研人员从事基础科学研究,“持续加大省自然科学基金对青年科研人员群体的资助比例与资助强度,支持省杰青等优秀青年科技人才承担大科研项目、组建科研基地等,支持优秀青年科技人才脱颖而出。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: