焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019中国城市发展潜力排名出炉 山东济青两市跻身全国前20强

2019-04-16 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,《中国城市发展潜力排名:2019》发布。山东两城市进入全国20强,其中济南位列第17名,青岛位列第19名。

   

  鲁网4月16日讯 (记者 鲁珊珊)近日,《中国城市发展潜力排名:2019》发布。山东两城市进入全国20强,其中济南位列第17名,青岛位列第19名。 

   

  该榜单由清华大学博士后、恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长任泽平领衔的团队发布。报告在前期60多个指标、超过10万条数据基础上筛出27个指标、约5万条数据,以此建立多维度、多层次、可验证的城市发展潜力基本面+市场面评价模型,对全国除三沙市外的336个地级行政单元的发展潜力进行客观排名。 

  根据GDP、城镇居民人均可支配收入、以及城市政治地位等,将全国337个地级及以上单位划分为一二三四城市,其中三沙市因公开数据缺失较多而不在本文榜单范围内。 

  一线城市为北上广深4个,2018GDP2万亿元以上;二线城市为除一线城市外的直辖市、多数省会城市、计划单列市以及GDP大于7000亿元且城镇居民人均可支配收入大于4万元的少数发达地级市共35个;三线城市为少数弱小省会城市和GDP2000亿元以上的其他地级单位共85个;四线城市为GDP2000亿元以下的其余地级单位共213个。 

  2019年深北上广稳居中长期发展潜力榜单前4名,二线城市中成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州位居前十。 

  深圳占据城市发展潜力榜首,北京、上海、广州紧随其后。二线城市中,成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州进入了榜单前10名;郑州、长沙、西安、济南、合肥等省会城市,厦门、青岛等计划单列市,苏州、东莞、佛山等发达地级市进入前20名。其中,济南位列第17名,青岛位列第19名。 

  除直辖市、省会城市和计划单列市外,前50名其余地级市大多分布在长三角、珠三角地区,其中长三角城市群8个,珠三角城市群4个,海西城市群、山东半岛城市群各2个。 

  此外,从教育看,直辖市和省会城市多拥有区域内最优质的中小学和高等教育资源,拥有的985/211大学数合计占全国的81%,拥有的在校大学生数量合计占全国的58%;其中,京津沪的一本升学率位居全国前三。根据2016年的数据,在全国直辖市、省会城市中,济南的在校大学生数量排名全国第八。 

   

  在基本面分析基础上,结合市场面情况将发展潜力100强划为3档,其中深北上广等15个城市为一档,成都、武汉、济南、青岛25城为二档,兰州、徐州等60城为三档。 


责任编辑:王琦崴
分享到: