焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“80后”青岛女孩如何变身“水果女侠”?

2019-04-17 14:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在全网女性商家的比例高达57%、农产品及加工农产品女性商家比例高达55%的拼多多平台上,王宁已位列水果类目的头部。这位痴迷金庸的80后青岛女孩,带领着一支女性占比近60%的“新电商团队”,左手扶贫助农,右手“攻城略地”,一路在“女性创业乐土”拼多多平台高歌猛进。

  鲁网4月17日讯 在全网女性商家的比例高达57%、农产品及加工农产品女性商家比例高达55%的拼多多平台上,王宁已位列水果类目的头部。这位痴迷金庸的80后青岛女孩,带领着一支女性占比近60%的“新电商团队”,左手扶贫助农,右手“攻城略地”,一路在“女性创业乐土”拼多多平台高歌猛进。

  今年初,拼多多联合王宁团队发起金桔助农活动,48小时销售金桔4万斤。活动期间以高于当地市场价0.3-0.5元的价格向农民收购金桔,帮助100多户果农增收。

  洞见趋势:在拼多多卖出3亿多元水果

  “您好,您的人参不属于水果生鲜类的产品,所以我现在是不方便帮您卖的,不过可以介绍其他销售渠道给您,不好意思啊。”2019年4月在青岛,王宁拿着电话耐心地跟一位卖人参的商家说道。这个情景对于她来说再熟悉不过,因为经常有人打电话来,请她帮忙在电商平台上销售其产品。

  “我的原名是王宁宁,你叫我王宁就好了,简单方便。”在办公室里,王宁一边快步行走,一边笑着对记者说。让她觉得同样简单方便的,还有目前她正在上面施展拳脚的平台:拼多多。

  青岛人都很热爱家乡,言语中满满的自豪感。王宁则用行动诠释了对家乡的爱。2005年,她在西北大学毕业,先后到了北京、上海工作,发现始终无法适应两地的气候和饮食,遂回青岛。在青岛,王宁为一家医疗器械公司操盘销售,2010年开始运营电商。她认定电商是未来大势,无奈老板不重视。说服人实在太难,“那就干脆自己出来做吧!”

  2012年,王宁辞职创业做起了电商,经营渠道涵括各大电商平台。从这一年到2016年,她的业务都以电器销售为主。这段时间,王宁接连开了七八个店,单店营业额达8000万元。

  出人意料的是,2016年她忽然改变了业务方向,把业绩不错的电器业务砍掉,转做水果生鲜,以芒果、火龙果、榴莲为主,旁及其他品类。截至2019年4月,不满3年,王宁团队在拼多多取得3.4亿元营业额,并获颁拼多多平台2018年度“优质商家奖”。

  致力助农:电商流量发挥大作用

  2016年为什么突然转变航道?王宁解释说:“从经济价值上看,在电商平台做水果生鲜,利润值不高,我们做到现在也没超过10%。但做水果生鲜有一个好处,那就是周期短,从果园摘下来到入库再到发货,快的话三四天就可以完成。如果做衣服,从设计到量产再到发货,可能要三四个月。周期短意味着资金回报快,这对商家来说是非常大的利好。”

  不过,这个转变的开局并不顺利:王宁在四川准备了一批货,没想到碰上当地的一场泥石流,货出不来,导致店铺评分直线下降,团队信心极为受挫。王宁积极寻求改善,她在四川采购时,顺带考察了当地一些同行,发现有个商家在拼多多平台开店数月就取得几百万元营业额。

  “那是我第一次知道拼多多这个平台,当时简直就是两眼冒光啊!要知道,传统电商平台的流量越来越贵,现在居然有这么一个新平台,不用怎么花钱就能获得流量!”王宁马上意识到,她遇到了一个非常适宜做水果生鲜的新电商平台。2016年8月,她带领团队转赴拼多多发力。

  他们很快发现了拼多多的独特之处。当年10月,青岛一些村庄的萝卜滞销,愁坏了村民。王宁团队得悉情况,联合拼多多平台及当地邮政发起了助农活动,他们以高于当地市场价0.2-0.5元的价格收购萝卜,拼多多通过社交裂变聚集大量订单,邮政以成本价寄发包裹,很快就卖出20万斤滞销萝卜,帮助130多户农民实现增收。

  像王宁这样关注贫困的女性商家是一个庞大的群体。仅在拼多多平台上,“三州三区”女性商家比例高达70%,返乡新农人中有47%的是女性。拼多多带动的贫困地区就业中,女性比例更是高达73%。

  匠心运营:损耗率还不到3.5%

  2019年3月,上海。在领取拼多多颁发的2018年度“优质商家奖”时,王宁激动地说:“我们团队内部做拼多多是最有激情的,同事们都主动想做拼多多!”在王宁看来,做拼多多节奏快,见效也快。

  王宁认为,在拥有4.185亿活跃用户的拼多多平台上运营水果生鲜,是大有可为的一件事,商家不愁卖不出货,所以提升利润的关键点之一就在控制损耗率。在这一点上,王宁团队走到了同行前列,他们把损耗率控制在不高于3.5%的水平。

  做到这一点并不容易,要做很多深细的功夫。首先,在源头处采用原产地直供,专业的采购团队根据不同品类的成熟度和成长期进行挑选,保证入仓到发货过程中不会腐坏变质。

  其次,借助数据分析实现精准备货。

  再次,实行严格绩效考核,货品先进先出。精准备货后,要求仓库人员须对商品轻拿轻放,不允许压箱堆放,杜绝质量不合格的入库,先入库的货品要先出,定时保湿,保证鲜度和尽量减少水分流失。此外,还要定时检查冷库的最佳保鲜状态,确保处于产品所需的最佳温度和湿度。

  以上都做到后,王宁还注意到,不少同行以为货品发出后就不用管了,其中很多包裹因为客户没有及时收取,导致水果烂在了快递柜里。于是,她成立了物流跟踪部门,专门监控超期快递,发现快递到达1天内没有取走的,马上联系客户及时取走,从而降低了售后率。

  侠者多助:员工曾主动借80万给公司周转

  许多同龄女生钟情于琼瑶,王宁却痴迷于读金庸,最爱《天龙八部》里的萧峰,举手投足之间自带一股爽朗气息,这让她在喜欢助人的同时,也收获了很多人的帮助。

  刚开始做水果生鲜时,王宁团队里没一个人做过水果,甚至连芒果有多少种都不了解。这时,王鑫帮了她的忙。

  王鑫是青岛一个做线下批发的果商,遇到王宁寻找货品,就为她供货,但他很快就发现,自己的水果不够用。“王宁没做几个月,就每天来拿三四万斤水果。那时她已经是我最大的客户了,但我不敢告诉她,生怕她担心我做不来。”王鑫笑道。

  随着王宁团队在拼多多的销售量越来越大,王鑫终于“瞒”不住了,于是他把王宁带到广西开拓货源并建议她在南宁建仓。此后,王宁货源大开,团队以青岛和南宁的两个仓为主,同时在各地建“云仓”来发当地水果。

  回顾创业路,王宁充满了感激之情,“刚起步的阶段,王鑫让我的几位员工免费在他的货场住了一年。后来他给我介绍了广西的货源,等于是我也把他‘抛弃’了,但我们的关系依然很好,现在还经常互相帮忙。”除此之外,还曾有员工主动向公司借款80万元,帮助公司渡过难关。

  “2018年,我们在拼多多做了1.6亿元。2019年,我希望做到2.5亿。”正说话间,王宁的手机响起,又是一位外地果商打来,希望王宁能帮忙在这家新电商平台卖自己的水果。(据山东商报)

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: