焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019春季山东超5成职场人确定跳槽 互联网行业成“重灾区”

2019-04-24 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

   鲁网4月24日讯(记者 王雅茜)日前,“金三银四”招聘旺季接近尾声,在这个人才流动高发的时节,很多职场人不是已经完成跳槽就是在准备跳槽的路上。同比齐鲁人才网去年数据,2019年春季山东职场人稳定性降低,跳槽人数较去年上升了5个百分点。综合当前大环境不难发现,席卷全国的“互联网寒冬”确实在一定程度上影响了职场人的工作稳定性。 

  超5成职场人确定跳槽,坚守岗位者不足1成 

    

 据齐鲁人才网发布的2019年春季山东职场人跳槽意向占比,超5成职场人确定跳槽,其中“更新简历,确定跳槽”的人数占比为45.95%;“收到Offer,已提交辞呈”的人数占比为10.08%。除此之外,有17.23%的职场人持观望态度,有意向跳槽。“工作满意,不会跳槽”的人数占比不足1成,仅占7.29%。  

  山东职场人平均跳槽周期为3.39年,菏泽人最爱跳槽  

    

  据齐鲁人才网数据,目前山东省职场人平均跳槽周期稳定在3.39年。淄博职场人最为稳定,其平均跳槽周期为3.73年,其次聊城、威海也相对稳定,平均跳槽周期分别为3.68年和3.66年;菏泽职场人工作稳定性最差,跳槽频率最高,平均跳槽周期仅为2.97年;此外青岛、济南两地职场人平均跳槽相对活跃,平均跳槽周期分别为3.34年和3.37年。  

  女性比男性更不稳定,平均跳槽周期不满3年 

    

  从性别来看,女性跳槽人数占比为62.51%,高于男性的55.59%。而职场女性的平均跳槽周期仅为2.94年,跳槽更加频繁。 “男主外,女主内”的传统思想依旧是制约女性职业生涯的主要因素,女性在职场中受婚育影响较大,个人发展容易遇到“瓶颈”,因此女性与男性相比更不稳定。 

  “95后”成跳槽最积极份子,跳槽周期仅为1.45年  

    

  就年龄来看,跳槽人数占比与年龄大小成反比,即年龄越大,跳槽人数越少;而跳槽周期又与年龄成正比,即年龄越大,工作越稳定。其中“95后”无疑是跳槽最积极份子,跳槽人数占比高达38.87%,90后、80后、70后、60后跳槽意向占比分别为29.93%、15.59%、8.67%和6.94%。就跳槽周期而言,95后平均跳槽周期仅为1.45年,90后、80后、70后、60后平均跳槽周期分别为2.56年、3.94年、6.62年、10.11年。 

  以95后为首的年轻人在工作中,看重薪酬、福利之外,还追求兴趣爱好、生活与工作的平衡等“奇葩软福利”,一言不合就跳槽的情况屡见不鲜。但职场资深人士则更了解高薪往往意味着势必牺牲个人生活,他们面对跳槽更加理性、慎重。 

  互联网/电子商务行业“996工作制”普遍,成跳槽“重灾区” 

    

  山东哪些行业的职场人最爱跳槽?互联网/电子商务行业成为跳槽“重灾区”,其平均跳槽周期仅为1.85年,跳槽人数占比高达32.82%;网络游戏行业位居第二,平均跳槽周期为2.08年,跳槽人数占比为27.39%;教育/培训行业位列第三,平均跳槽周期为1.96年,跳槽人数占比为24.75%。 

  薪酬是职场人跳槽的主要原因,留人还需真金白银 

    

  薪酬是决定职场人跳槽的主要原因,很多职场人希望通过跳槽实现涨薪。行业不景气位居离职原因第二,2018下半年经济形势相对略差,导致职场人因此跳槽的比重加大。除此之外个人发展遇瓶颈、对目前福利不满意等也成为诱发职场人跳槽的重要原因。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: