焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

《2019届毕业生春招就业报告》出炉 山东毕业生流入量位列全国第七

2019-04-25 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着新一轮“抢人大战”的升级,全国已有16市升级人才政策,特别在落户、住房等方面给予各类人才不同优惠,毕业生再次成为各方抢夺的焦点。据梧桐果发布的《2019届毕业生春招就业报告》,山东毕业生流入量位居全国第七。

  鲁网4月25日讯 (记者   范贵勤 王雅茜  )随着新一轮“抢人大战”的升级,全国已有16市升级人才政策,特别在落户、住房等方面给予各类人才不同优惠,毕业生再次成为各方抢夺的焦点。据梧桐果发布的《2019届毕业生春招就业报告》,山东毕业生流入量位居全国第七。  

  北京成为毕业生流动首选地,山东位列第七 

    

  通过毕业生流动轨迹可见,北京成为毕业生流动首选地,毕竟作为全国仅有的资源分配型城市,越来越多的毕业生希望来到当地就业。其中河北、河南、山东、上海、陕西、黑龙江等17个省份毕业生流动首选北京。上海作为全国的经济中心,人才吸附力也相对较强,因此江苏、浙江、安徽、北京、江西等10个省份毕业生流动首选上海。另外,广西、福建毕业生流动首选广东;贵州、四川毕业生流动首选重庆。 

  就北京、上海两地数据可见,两地人才交换比(流入上海的北京毕业生数量与流入北京的上海毕业生数量的比值)为1.48,也就是说每当北京向上海流入1.48名毕业生时,才会有1名上海毕业生流向北京,因此在两地的人才争夺中,上海略占上风。 

  通过分析各省份毕业生流入量,北京、上海优势依然明显,其流入量占比为10.48%和9.93%,仅2地就“瓜分”了全国2成毕业生生。除此之外,江苏、浙江、广东等省份也有着较强吸附能力。总体来看,毕业生流动呈“孔雀东南飞”的态势,南方省份无疑更受青睐,各省份人才流入量总计高达62.4%。 

  “春招季”,6成毕业生直接就业 

    

  数据显示,绝大多数毕业生将选择直接就业,其占比为58.2%;考取事业编/公务员成为毕业生的第二选择,其占比为28.2%;另有7.8%的毕业生选择二战考研;3.9%的毕业生选择自主创业;1.9%的毕业生选择其他方式。 

  通过对比2018年秋招数据来看,当前毕业生直接就业和事业编/公务员意向有大幅提高,涨幅为23.1%和9.8%,而毕业生二战考研意向则出现大幅降低。首先2018年考研难度的加大导致不少毕业生落榜因而不得不选择就业,其次近年来各大城市的人才政策也是加速毕业生选择直接就业的重要因素。 

  

  通过全国毕业生期望薪酬可见,上海毕业生对薪酬要求最高,期望薪酬高达7020元,也是全国仅有的期望薪酬超过7K元的地区;山东毕业生期望薪酬也相对较高,基本维持在5400元左右。 

  当前,毕业生期望薪酬呈“东高西低”的态势,这也与国内各省份经济情况大体相符,毕竟当地经济实力越强薪酬也相对较高,进而毕业生对薪酬要求也更高;其次,生活成本的高低也是影响毕业生期望薪酬的重要因素,  

  钱多、前景好,管理培训生最受毕业生青睐 

    

  由上图可见,管理培训生成为春招季最受毕业青睐的岗位,其简历投递量占比为5.8%;会计排名第二,其简历投递量占比为4.57%;财务管理、土木工程位列三四,其投递量占比为3.81%和3.09%。综合文职类岗位无疑更受毕业生青睐。 

  通过以上数据发现,管理培训生这一岗位可谓是“一枝独秀”,毕竟“事少钱多离家近”是大家对于工作的最高标准要求。管理培训生首先占据了其中最有吸引力的优点——钱多。通过当前企业招聘数据可见,在同一企业不同岗位中,管理培训生的薪酬相对较高,即使不在最高水平,也必然在中上水平,对比一些社招岗位也毫不逊色。除了钱多以外,个人发展前景同样也是毕业生考虑的重点,而管培生则刚好有着这样一层“美丽的外衣”,其岗位中的“管理”二字仿佛就是平步青云的象征。钱多、前景好,对于毕业生而言已有足够的吸引力。其实不然,管培生最受青睐的地方往往在于岗位简介中的“不限专业”四个大字,这简直就是希望跨专业就业毕业生的福音。以上三点,正是目前管培生成为热门岗位的关键。 

  春招就业难度曝光,医学类就业难度最低 

    

  就当前各学科就业难度指数来看,医学类就业难度最低,其就业难度指数为1.21,接近于供求平衡;教育学以1.81的就业难度指数位列第二,仅以上两大门类毕业生就业相对容易,就业难度指数在2以下。与之相反,管理学、交通运输大类、轻工纺织大类就业难度指数相对较高,均在2.7以上。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: